newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Люди за это воюют": в Раде назвали главное изменение в Украине после Революции Достоинства

13,0 т.
'Люди за это воюют': в Раде назвали главное изменение в Украине после Революции Достоинства

Декоммунизация в Украине является одним из главных достижений в стране после Революции Достоинства.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал командир "Украинской добровольческой армии", бывший лидер "Правого сектора", внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош.

"Я понимаю, что молодежь этого уже не понимает, но для меня как для человека, который поднял сине-желтый флаг в апреле 1989 года у себя в Каменском, очень важно, что сейчас, особенно после революции, происходят декоммунизация, украинизация, переименование топонимов и так далее. Для меня это очень важно. Я ради этого жил – и я вижу результат, так сказать", - сказал он.

Читайте: Декоммунизация в действии: Рада готовится переименовать две области

"А вот молодежь уже на этом вырастала, потому что они уже в независимом государстве родились. А я помню, как не мог объяснить детям, почему в моем городе стоят памятники Ленину, Дзержинскому. Моей дочке Насте сейчас 23, а в свое время она, еще маленькой, спрашивала: "Папа, а что это оно там стоит?" А я говорю: "Он детей жрал". Потому что как ты ребенку объяснишь? И ребенок спрашивает: "О, так а зачем же он здесь?" А теперь нет. Ни Ленина, ни Дзержинского. Это тоже результат, - добавил Ярош.

Депутат считает, что символы и символизм играют ключевую роль.

"Люди даже воюют за символы. Они не воюют за деньги. Они подвиги не за деньги совершают. Ибо что такое жизнь и что такое деньги, когда на грани стоишь? Все воюют за символы: за флаг, за гимн, за будущее детей – потому что это тоже символ для подавляющего большинства людей", - резюмировал он.

Читайте: "В рукопашную пусть идет": Ярош прокомментировал скандальный приказ в АТО

Как сообщал "Обозреватель", процесс очищения страны от символов советского прошлого поддерживает менее половины украинцев, а введение запрета на российский культурный продукт – лишь треть.