Против очищения: декоммунизацию поддерживают менее половины украинцев

96,6 т.
декоммунизация Украина

Процесс очищения страны от символов советского прошлого поддерживает менее половины украинцев, а введение запрета на российский культурный продукт – лишь треть.

Это следует из результатов соцопроса, проведенного КМИС в феврале нынешнего года, пишет в своей статье для ZN.UA Владимир Кулик.

Он приводит данные, что тезис "Нужно очистить Украину от символов советского прошлого" поддерживает лишь 42% опрошенных (вариант "Скорее согласен" выбрали 20,5% респондентов, вариант "Полностью согласен" – 22%). Против данного тезиса высказались 43% респондентов. 13,6% респондентов затруднились ответить.

Видео дня

В то же время, запрет в Украине российского культурного продукта поддерживают лишь 35% опрошенных (вариант "Скорее согласен" выбрали лишь 18,9% респондентов, вариант "Полностью согласен" – 16,5%).

"Как видим, понимая необходимость защищаться от военной агрессии России, украинцы вместе с тем не очень охотно отказываются от идеологически-культурного влияния бывшей метрополии", –отмечает Кулик.

Автор отмечает, что за внедрение украинского языка в разных общественных сферах высказалось намного больше респондентов, чем за очищение Украины от символов советского пришлого (66,7% опрошенных).

"Это означает, что население не разделяет приоритетов постмайданной власти, которая довольно решительно взялась за декоммунизацию, но чаще всего избегала реальной украинизации, ограничиваясь декларативной поддержкой государственного языка", – сказано в материале.

Социологический опрос, посвященный поддержке реформ населением Украины, проводил Киевский международный институт социологии на средства Университета им. Дж.Вашингтона и Йельского университета (США). Полевой этап продолжался с 10 по 20 февраля 2017 г.

Всего были опрошены 2400 респондентов в 110 населенных пунктах всех областей Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опросы проводились только на территориях, подконтрольных украинской власти. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились оригинальные фото декоммунизации в Украине.