"Локдауна нет!" Голубовская рассказала о реалиях в Украине: главное из интервью

Ольга Голубовская

Ведущий инфекционист Министерства здравоохранения (Минздрава) Ольга Голубовская считает, что нынешний усиленный карантин из-за коронавируса в Украине отнюдь не является локдауном. А статистика по заболеваемости COVID-19, как и прежде, неправдива.

По ее словам, граждане должны сами сознательно соблюдать установленные пандемией правила, а не критиковать всех за запрет купить какой-то товар, тогда как правительство со своей стороны – должно обеспечить обещанное повышение зарплаты медикам. Такими мыслями она поделилась в эфире "112 канала" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Вообще, не вижу локдауна. В чем он выражается? Всюду толпы народа: Буковель, метро, магазины. Если уже и делать ограничительные мероприятия, то жесткими и не мене трех недель. Так делают во многих странах Европы, хотя нужно учесть, что там ситуация намного критичнее", – отметила Голубовская.

Она призналась, что лично ее пандемия коронавируса научила максимальной мобилизации всех своих внутренних ресурсов и двигаться вперед, несмотря ни на что.

"Вот я знала, что мне нужно делать, и мнения всех остальных, до которых понимание о том, что вообще происходит, дошло только месяца через четыре, меня не волновали", – заявила врач.

"Локдауна нет!" Голубовская рассказала о реалиях в Украине: главное из интервью

Также в интервью Голубовская рассказала:

  • Почему неправдива статистика по COVID-19

Профессор считает, что в Украине невозможно достоверно подсчитать точное количество зараженных COVID-19 из-за того, что люди сами не обращаются за помощью к врачам. Она отметила, что статистика страдает из-за излишнего бюрократизма.

"В Украине все разбалансированно за эти годы. Статистика Национальной службы здоровья, по моему мнению, будет отличаться от статистики Минздрава. А у Минздрава будет другая, чем в регионах, потому что все это собрать очень сложно. В стране до сих пор не учитываются случаи с отрицательными ПЦР-тестами", – пояснила медик.

  • Невысокая температура может указывать на COVID-19

Голубовская говорит, что невысокая температура тела может говорить о легкой форме коронавирусной болезни.

"37,2 это нормальная температура тела, которая может колебаться до этого предела в течение суток. Но так можно говорить только в привязке к конкретному пациенту, потому что есть тысячи различных причин возникновения температуры. В частности, легкое течение COVID-19. Если нет других симптомов кроме температуры тела, нужно понаблюдать за собой, следить за своим самочувствием", – объяснила врач.

  • Стоит ли бояться мутаций коронавируса

Голубовская отметила, что в мире будут появляться все новые штаммы COVID-19. Однако это не означает, что они будут более опасными. Она напомнила, что коронавирус – это РНК-содержащий вирус, для которых процесс мутации характерен.

"Этот вирус мутирует еще не так часто, как другие, например, грипп. Будут появляться новые мутации, но главное, чтобы они не затрагивали ключевые структурные единицы вируса", – пояснила инфекционист.

  • Какими должны быть зарплаты врачей

Зарплаты медиков в Украине не обязательно должны быть приравнены к европейским. Однако точно – больше, чем пособие по безработице, убеждена ведущий инфекционист Минздрава.

"На сегодня зарплата врачей меньше, чем пособие по безработице (с 1 июля 2020 года максимально возможный его размер составляет 8788 гривен. – Ред.). Куда еще больше можно унизить специальность", – возмутилась Голубовская.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Украине четверть граждан с коронавирусом живет в Киеве, однако медики там не хотят делать тесты. Читайте эксклюзив о ситуации в столице по ссылке.

УкраинаКоронавирусМинистерство здравоохранениязарплата врачаЛокдаунОльга Голубовская