Kyiv Jewish Forum: Гальперин из Нацмузея истории еврейства США хотел бы восстановить гражданство Украины

1 минута
130
Kyiv Jewish Forum: Гальперин из Нацмузея истории еврейства США хотел бы восстановить гражданство Украины

Выступая на Kyiv Jewish Forum, генеральный директор Национального музея истории американского еврейства Миша Гальперин сообщил, что хотел бы восстановить свое украинское гражданство в дополнение к американскому, если бы такая возможность появилась.

Он рассказал, что родился и вырос в Одессе – "самом еврейском городе в мире, а также одном из самых интернациональных и космополитических городов"

"Греки, итальянцы, турки, немцы, русские и украинцы вместе с евреями живут здесь с момента его основания в 18 веке. Не плавильный котел, а великолепная мозаика - каждый достигает определенного уровня интеграции, но при этом сохраняет свою индивидуальность", - сказал Гальперин.

Видео дня

По его словам, его семья переехала в США в качестве беженцев от советского режима в 1976 году.

"Я очень горжусь тем фактом, что, когда я получал гражданство США в начале 80-х, я назвал Украину своей страной происхождения - задолго до того, как распался Советский Союз и Украина стала независимой", - заявил Гальперин.

Он также добавил, что сейчас, когда президентом Украины стал еврей, когда при крепких деловых отношениях между Украиной и Израилем, Украиной и США возрождаются еврейская религиозная и культурная жизнь Украины, синагоги, еврейские общинные центры, музеи, кладбища, он хотел бы иметь возможность восстановить свое украинское гражданство в дополнение к американскому.

"При выезде из СССР нам пришлось заплатить за привилегию выхода из советского гражданства, потому что СССР и Израиль, приславший нам приглашения на эмиграцию, не имели дипломатических отношений", - сказал Гальперин.

Напомним, что очередной Kyiv Jewish Forum, уже третий по счету, проходит 15-16 декабря и приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Украиной. Президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса Борис Ложкин, анонсируя KJF, сообщил, что, как и в прошлом году, форум пройдет в онлайн-режиме. "Спикеры и гости форума обсудят ключевые вопросы, стоящие сегодня перед евреями и всем миром", - сказал Ложкин.