УПЦ КП существует? Филарета уличили в грубых ошибках

УПЦ КП существует? Филарета уличили в грубых ошибках

Почетный патриарх, экс-предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата неправ, когда утверждает, что УПЦ КП продолжает существовать.

Об этом OBOZREVATEL рассказал президент Украинской ассоциации религиозной свободы, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Виктор Еленский. Он привел четыре аргумента.

"Во-первых, Киевский патриархат прекратил свое существование. Есть решение Собора, подписанное многими архиереями, в том числе патриархом Филаретом. Во-вторых, патриарх Филарет обращался к патриарху Варфоломею с письмом, в котором подчеркивал, что он не будет претендовать на какой бы то ни было пост", — напомнил нардеп.

Видео дня
Почетный патриарх Филарет

"В-третьих, Православная церковь Украины — это не митрополия в составе Константинопольского патриархата. Это неправда. Зачем он такое говорит?" — возмутился Еленский и в этом контексте добавил: — "Точно так же можно сказать, что Польская церковь — митрополия, Чешская церковь — митрополия, Албанская церковь — митрополия, Греческая, Элладская и так далее. Просто это автокефальная церковь, которая возглавляется митрополитом".

В-четвертых, патриархия может быть получена ПЦУ позже, заверил он. И сообщил о том, что "болгары, румыны и сербы тоже были недовольны, что им дали только митрополита. Но со временем — в одном случае, через 40, во втором — 45, в третьем — 16 лет — они стали патриархатами".

"В чем несамостоятельность? Только в том, что есть Устав, закрепленный Томосом, который не позволяет крутить ситуацией. Есть правила, прописаны определенные реперные точки", — подчеркнул нардеп.

И, наконец, Еленский прокомментировал слова Филарета о том, что его не упоминают на богослужениях. "Его должны упоминать только в Киевской епархии, а в церкви — предстоятеля. Это азбука", — заявил Еленский.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) поделился собственной версией причины, по которой почетный патриарх делает подобные заявления.

  • Виктор Еленский предложил "купировать" Филарета, и пояснил, почему.