Кипрская церковь признала автокефалию ПЦУ

Православная церковь Украины

Предстоятель одной из древнейших и авторитетных церквей, автокефалия которой была признана ІІІ Вселенским собором, помянул имя Митрополита Епифания в Диптихе во время совместной с членами Синода Кипрской Церкви литургии.

Об этом 24 октября на своей странице в Facebook сообщил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что это является актом признания автокефалии Православной церкви Украины и знаком установления полного евхаристического общения.

"Признание ПЦУ продолжается, что также свидетельствует о росте ее авторитета. Спасибо Кипрской Церкви за поддержку, молимся и работаем для укрепления и развития Православной Церкви Украины", – отметил Порошенко.

Видео дня

Позже российские СМИ заявили о том, что митрополит Лимасольский Афанасий якобы покинул литургию в знак протеста против решения предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома.

Автокефалию ПЦУ признала Кипрская церковь.
Кто еще признал автокефалию ПЦУ

В августе 2019 года синод Элладской церкви (Греция) подтвердил каноничность получения автокефалии ПЦУ от Вселенского патриарха.

Затем старейший после Вселенского Патриархата Александрийский патриарх официально признал автокефальную ПЦУ.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, почетный патриарх Православной церкви Украины, переболевший коронавирусом, две недели лежал в реанимации. 91-летний Филарет рассказал своем лечении.