Один из старейших патриархатов признал ПЦУ: что это значит

100,1 т.
Один из старейших патриархатов признал ПЦУ: что это значит

Старейший после Вселенского Патриархата Александрийский патриарх официально признал автокефальную Православную церковь Украины.

Во время литургии в пятницу, 8 ноября, его духовный лидер, патриарх Феодор II поминал имя митрополита Киевского Епифания, сообщил в Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Он отметил, что служба прошла в день Собора Архистратига Михаила в храме Архангелов (Каир, Египет).

"Таким образом, Александрийский патриархат присоединился к числу церквей, признающих автокефалию ПЦУ. Как известно, Александрийская Церковь имеет в диптихах второе после Вселенского Патриархата место", – добавил Зоря.

Видео дня
Патриарх Феодор II

Как сообщает ВВС, признание Александрийским патриархатом ПЦУ станет мощным сигналом для всего православного мира. Ведь многие другие поместные церкви уже заявляли, что будут определяться относительно своего отношения к ПЦУ после того, как ее признают старые патриархаты, такие как Александрийский.

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний уже поблагодарил Александрийского патриарха за такое решение:

"Выражаю искреннюю благодарность Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II, который сегодня впервые упомянул мое имя как Предстоятеля Православной Церкви Украины в Диптихе Православных Церквей во время богослужения в храме Архангелов, который расположен в Каире. Для наших Церквей это был действительно исторический момент единения в молитве: сегодня в то же время я совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского на Киевщине в селе Бузова, в которой молился и поминал Патриарха Александрийского".

При этом в РПЦ нашли способ, как "отомстить" патриарху Феодору II после решения о признании украинской церкви.

Литургия

Отмечается, что это признание состоялось после подобного шага Греческой православной церкви, которая также начала евхаристическое общение с ПЦУ.

Среди автокефальных церквей, которые могут в ближайшем будущем признать ПЦУ, эксперты также называют Кипрскую, Румынский и Грузинскую.

Как писал OBOZREVATEL, ранее архиепископ Зоря заявил, что Россия пытается информационно смягчить последствия для себя решения, принятого Собором иерархов Церкви Греции о признании ПЦУ.