Кипиани объяснил, почему Россию нельзя переименовать в Московию

Историк Вахтанг Кипиани

Украина не сможет переименовать страну-агрессора Россию в Московию, поскольку в нашем государстве мысли по этому поводу до сих пор разнятся. Кроме того, на такие изменения не настроена и сама Российская Федерация.

Это мнение высказал на личной странице в Facebook украинский журналист, историк Вахтанг Кипиани. Также он отметил, что с таким же успехом РФ может начать использовать свои оскорбительные пропагандистские штампы по отношению к Украине и ее народу.

"Каждый день вижу в комментариях чьи-то мечты переименовать Россию в Московию. Есть ли для этого основания – да, потому что так она когда-то себя называла (и? Большинство стран мира ранее себя как-то иначе называли). Есть ли консенсус в Украине в этом – думаю нет. Хочет ли этого сама РФ – нет (в отличие от Сакартвело, например)", – написал журналист, приводя пример Грузии.

Кроме того, Кипиани обратил внимание еще и на такой момент, как понимание российскими пропагандистами того, что в Украине, в отличие от РФ, значительно меньше СМИ, которые могут влиять на сознание людей.

"И они могут переименовать Украину так же – в "Малороссию", например. Как уже переименовали наш борщ в малороссийский во многих своих ресторанах. И три центральных телеканала России, которые охотно смотрят наши сограждане на востоке и юге, об историческом обосновании переименования расскажут. И Russia Today это сделает – на ключевых языках мира. А мы?" – подытожил историк.

Вахтанг Кипиани

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВахтанг Кипиани