Киево-Печерскую лавру официально зарегистрировали монастырем в составе ПЦУ, – Евстратий Зоря

2 минуты
20,3 т.
Киево-Печерская лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра появилась в реестре как объект Православной церкви Украины. Записи об этом стали доступны в сети 1 декабря 2022 года.

Видео дня

В частности, на сайте youcontrol.com.ua появилось новое юридическое лицо с полным названием "Религиозная организация Свято-Успенская Киево-Печерская лавра (мужской монастырь) Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)". Код ЕГРПОУ – 45081205.

Новая запись в реестре

Вместе с тем в реестре осталась запись, согласно которой лавра указана как мужской монастырь УПЦ (МП). Код ЕГРПОУ – 14351528.

Лавра зарегистрирована 19 лет назад как объект УПЦ (МП)

На своей странице в Facebook представитель ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) рассказал: 1 декабря зарегистрирован устав Киево-Печерской лавры в составе Поместной церкви.

"С целью восстановления исторической справедливости, преодоления последствий неканонического подчинения украинской святыни власти Московского патриархата Священный синод ПЦУ на своем заседании 23 мая 2022 года (постановление № 30) принял решение о создании в составе Поместной церкви религиозной организации – мужского монастыря "Св. Печерская Лавра". Тогда же Синод поручил Блаженнейшему митрополиту Епифанию обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой предоставить один из храмов Лавры в ее верхней части для богослужений, а отдельные помещения – для монастырской деятельности", – написал Зоря.

Он добавил, что Епифаний, как митрополит Киевский и всей Украины, по должности является священно-архимандритом, то есть каноническим и духовным руководителем Киевской лавры. Также решением он назначен возглавлять монастырь как юридическое лицо.

Киево-Печерскую лавру официально зарегистрировали монастырем в составе ПЦУ, – Евстратий Зоря

Напомним, 2 декабря стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против священнослужителей УПЦ МП, в частности наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) и экс-нардепа Вадима Новинского.

Накануне СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в нашей стране аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Как писал OBOZREVATEL:

– Раньше украинцы собрали подписи под обращением к президенту о запрете Московского патриархата. Петицию поддержали более 25 тыс. граждан.

– СБУ 2 декабря сообщила, что объявила о подозрении митрополиту Кировоградской епархии УПЦ МП. По версии следствия, он оправдывал оккупацию украинских территорий Россией, в частности аннексию Крыма, и распространял темники, полученные из Москвы, среди верующих региона.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!