СНБО ввел санкции против экс-нардепа Новинского, наместника Киево-Печерской лавры и других церковников УПЦ МП

1 минута
51,2 т.
СНБО ввел санкции против экс-нардепа Новинского, наместника Киево-Печерской лавры и других церковников УПЦ МП

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против священнослужителей УПЦ МП, в частности наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) и экс-нардепа Вадима Новинского.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL стало известно из собственных источников. Это решение было принято после подписания президентом Владимиром Зеленским указа о возможности введения санкций в отношении УПЦ МП.

Как сообщают наши источники, СНБО ввел санкции против Новинского и наместника Лавры митрополита Павла (Лебедя). Под санкции попали еще около десяти представителей УПЦ МП, преимущественно с оккупированных территорий нашего государства.

Поименный перечень лиц, в отношении которых введены санкции, пока не опубликован.

Напомним, накануне на заседании СНБО был принят ряд решений по поводу деятельности УПЦ МП в Украине. Так, СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций. Кроме того, УПЦ МП проверят на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и в случае ее подтверждения относительно этого института будут приняты предусмотренные законом меры.

Также запланирована проверка наличия правовых оснований и соблюдения условий использования религиозными организациями имущества, размещенного на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Согласно решению СНБО, правоохранительные органы активизируют меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины. А против отдельных церковников было предложено ввести санкции.

На следующий день, 2 декабря, Зеленский ввел в действие решение СНБО.

Также стало известно, что СБУ сообщила о подозрении митрополиту Кировоградской епархии УПЦ МП. Он оправдывал оккупацию украинских территорий Россией, в частности аннексию Крыма, и распространял темники, полученные из Москвы, среди верующих региона.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!