Карантин из-за коронавируса: какие города Украины закрылись. Обновляется

274,0 т.
Карантин в Украине

В связи с угрозой распространения короновируса жесткий карантин в Украине уже введен в большинстве областей страны. Он предусматривает ряд серьезных ограничений в сфере услуг и торговли. Так, согласно видеообращения президента, в Украине закрывают железнодорожное и автобусное сообщение между городами. Запрет касается перевозок в транспорте более 10 человек, а также работы метрополитенов. Из-за возможной угрозы ограничения должны вступить в силу с 12:00 среды, 18 марта.

Также в Черновицкой и Житомирской областях, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, с 17 марта объявлен режим чрезвычайной ситуации. Аналогичному примеру 18 марта последовали и в Киевской области.

OBOZREVATEL подготовил для читателей короткий обзор того, как изменится жизнь населения "закрытых" городов.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18 МАРТА

Режим ЧС В Киевской области

В Киевской области 18 марта ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса. Ведь на территории региона и города Киева обнаружено уже три случая заражения.

Видео дня

Сложившуюся в области ситуацию в Киевской ОГА охарактеризовали как "медико-биологическую чрезвычайную ситуацию природного характера регионального уровня". А режим ЧС позволит удержать коронавирус под контролем.

Саботаж карантина

Также 18 марта, в украинских городах начали действовать строгие ограничения в общественном транспорте в связи с карантином, который введен из-за вспышки коронавируса. Так, в Киеве, Харькове и Днепре закрыли метрополитен,а во всех населенных пунктах ввели запрет на пребывание более 10 человек в салоне транспортного средства. В некоторых пригородных районах и вовсе отменили сообщение с областными центрами.

Однако это только усугубило коллапс: люди толпами стали набиваться в транспорт, спеша на работу. Подобные нарушения были замечены во Львове, Одессе, Днепре, Киеве, Харькове и других городах Украины.

Черновицкая область

На Буковине по всему региону из-за выявления случаев коронавируса 13 марта был введен режим чрезвычайного положения. О нем объявил сам глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

Он призвал людей максимально оставаться дома, а также предупредил о закрытии всех рынков, за исключением продуктовых секторов.

Также работу прекратили строительные магазины, гипермаркеты, супермаркеты и торговые центры. "Все должны понимать, что речь идет о жизни людей. Прошу вас до 3 апреля о солидарности и гражданской ответственности", – сказал Осачук.

Львов и Львовская область

Во Львове ограничения начали действовать с 16 марта. Под них попали все заведения кроме аптек, заправок и продуктовых магазинов.

О решении объявил мэр города Андрей Садовый, подчеркнув, что строгий запрет на работу распространяется на заведения торговли и общественного питания.

Позже ограничительные меры решила ввести на территории всей области и Львовская ОГА. Среди них:

  • запрет на собрание людей в группах до 10 человек;

  • доступ клиентов к контактным центрам поставщиков коммунальных услуг, центрам предоставления админуслуг будет онлайн;

  • прекращение работы заведений общественного питания и ТЦ (кроме аптек, заправок и продуктовых);

  • ограничение передвижения населения на административных территориях;

  • введение дистанционного режима работы;

  • пересмотр работы общественного транспорта.

Одесса

Курортный город с 16 марта также решил закрыть все заведения общественного питания, развлекательные центры и непродуктовые магазины.

Согласно распоряжению властей Одессы, работу остановил целый перечень заведений:

  • кинотеатры, театры, музеи, галереи, библиотеки и другие культурные и развлекательные заведения;

  • детские развлекательные центры и клубы, площадки, в том числе спортивные;

  • фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, спортивные площадки и стадионы;

  • зоопарки, водные парки, парки аттракционов;

  • все магазины, кроме продуктовых и аптек;

  • торгово-развлекательные центры;

  • строительные рынки и другие (кроме продуктовых);

  • рестораны, заведения общественного питания, в том числе в гостиницах, бары, клубы, кафе, дискотеки, пабы;

  • другие учреждения (по усмотрению и под личную ответственность руководителя).

Карантин в Украине
Ивано-Франковск

Аналогичные меры решили предпринять и местные власти областного центра на Прикарпатье. 16 марта там также объявили о закрытии всех заведений общественного питания, ТРЦ и магазинов, кроме продуктовых и аптек.

Также временно ограничат прием работы ЦНАП и филиалы департамента социальной политики. Услуги будут предоставлять только в онлайн-доступе. Руководителям предприятий различных форм поручили перейти на дистанционную форму работы.

Помимо всего власти города решили пойти на ограничение выпуска коммунального транспорта (троллейбусов и автобусов) по графику выходного дня.

Тернопольская область

В этом регионе также решили ввести меры предосторожности и поэтомузакрыли всю торговлю и сферу услуг, кроме продуктовых магазинов и аптек. Правила начали действовать с 16 марта.

Киев и Борисполь

Столица Украины усилит меры безопасности, начиная с 17 марта. Так, будет ограничено передвижение между городом и другими населенными пунктами Украины, приостановлена работа заведений общественного питания и торговых центров.

Работать в особый период будут только продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки, банкоматы.

Что касается Борисполя, то там с 18 марта закрывают все учреждения хозяйствования, независимо от форм собственности – кроме продуктовых магазинов, аптек, и АЗС.

Также в городе вводится масочный режим – их должны носить полицейские, водители маршруток, продавцы продуктов, аптек, АЗС и все граждане. Без надобности людям советуют не выходить на улицу.

В Киеве режим ЧС пока не вводится. 17 марта соберётся Киевская комиссия по чрезвычайным ситуациям и рассмотрит ситуацию

Полтава

Начиная с 17 марта в городе должны приостановить работу всех общественных учреждений, кроме продуктовых магазинов, АЗС, аптек, банков, почтовых отделений, вокзалов и органов местного самоуправления.

Кроме того, как пишет "Полтавщина", в городе не работают детсады, школы, вузы. Транспорт, территории рынков, вокзалов обработают дезинфекционными средствами. На вокзалах измеряют температуру пассажиров.

А по всей области отменили личные приемы граждан в органах государственной власти и местного самоуправления.

Сумы

В Сумах, как передает ТСН, мэр города Александр Лысенко рекомендовал перейти на дистанционную работу органам местного самоуправления и предприятиям всех форм собственности, где есть такая возможность. Городские больницы №4 и №5 перепрофилируют в инфекционные.

Хмельницкий

Оперативный штаб по противодействию распространения инфекции коронавируса запретил в городе все массовые мероприятия, приемы граждан должностными лицами горсовета перевели в телефонный режим, закрывают абонентские службы коммунальных предприятий, ЦПАУ.

Также будут продолжаться мероприятия по дезинфекции общественного транспорта трижды на день. Дезинфицируют остановки общественного транспорта и территории рынков. Начинают дезинфекцию многоквартирных домов и центральных улиц.

Радомышль и Житомир

В городе, где был зафиксирован первый летальный случай коронавируса в Украине, мэрия приняла решение о временном прекращении работы всех рынков, предприятий общественного питания, ресторанного хозяйства на территории города, а также развлекательных заведений.

Однако 15 марта стало известно, что один из продовольственных рынков населенного пункта нарушил запрет и открылся вопреки рекомендациям.

Запорожье и Николаев

Запорожье и Николаев закрывают на карантин из-за распространения коронавируса COVID-19. В городах будет остановлена работа объектов общего пользования с присутствием более 10 человек.

Ужгород

Вслед за другими городами режим усиленого карантина с 17 марта вводит и Ужгород. Как пишет PMG.ua, будут закрыты все заведения общественного питания, а также магазины (за исключением продуктовых, аптек и заправок).

Луцк

С 16 марта в Луцке прекращает работу большинство учреждений общего пользования независимо от форм собственности. В городе, кроме прочего, запретили уличные концерты и выступления уличных музыкантов; культурные, спортивные и развлекательные центры должны быть закрыты.

Также депутаты запретили работу:

  • заведений бытового обслуживания, а именно салонов красоты, саун и бань, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату салонов и проч.;

  • стоматологических кабинетов всех форм собственности, за исключением КП "Луцкая городская клиническая стоматологическая поликлиника".

Ривне

Карантинный режим в городе стартует с 18 марта. Депутаты проголосовали за запрет работы:

  • вещевых и продуктовых рынков, точек продажи иностранных товаров;

  • развлекательных, торговых и торгово-развлекательных центров;

  • заведений ресторанного хозяйства;

  • бассейнов, бань, саун, тренажерных залов, фитнес-центров, кальян-клубов, библиотек и т.д.

Также рекомендуется:

  • в админпомещений органов местного самоуправления ограничить работу с населением;

  • ограничить командировки работников за пределы территории города;

  • руководителям гостиниц (гостиничных комплексов) обеспечить постоянное проведение дезинфекционных работ в помещениях и проверку температурного режима на входе в отеле.

Разрешена работа аптек, продуктовых магазинов и супермаркетов, АЗС, гипермаркета "Эпицентр К".

Горсовет также проголосовал за рекомендацию выделить 11 млн. гривен местному Управлению здравоохранения для обеспечения учреждений здравоохранения "с целью приобретения средств индивидуальной защиты, изделий медицинского назначения и специального медицинского оборудования".

Черкассы

Депутаты одобрили следующее решение:

Карантин из-за коронавируса: какие города Украины закрылись. Обновляется
Карантин из-за коронавируса: какие города Украины закрылись. Обновляется
Карантин из-за коронавируса: какие города Украины закрылись. Обновляется
Херсон

В городе с 17 марта временно будет остановлена работа объектов общего пользования независимо от форм собственности и подчинения с присутствием более 10 человек.

Как сообщал OBOZREVATEL: