"Какой совок!" Украинские студенты-медики отказались сдавать экзамен и вызвали скандал

439,5 т.
'Какой совок!' Украинские студенты-медики отказались сдавать экзамен и вызвали скандал

Студенты Тернопольского медицинского университета записали ролик, в котором выступили против сдачи американского теста IFOM (International Foundations of Medicine).

Видео опубликовала на своей странице в Facebook журналистка Мирослава Барчук. Она отметила, что требования студентов являются несколько странными, ведь они попросту отказываются сдавать экзамен. (Чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

"В то время, когда наш народ борется за самоутверждение, за украинское будущее, нам пытаются навязать чужие взгляды. Мы за развитие, но мы не будем копией другой страны! Сегодня у нас кардинально разные системы медицинского образования", — заявили студенты.

Они посетовали на то, что несдача экзамена предусматривает отчисление из вуза.

"Знаете что это? Это студенты Тернопольского медуниверситета протестуют против сдачи американского теста IFOM. Это экзамен, который разрабатывается комиссией экзаменаторов США по мировым стандартам. МОЗ пытается внедрить во всех медицинских вузах Украины обязательный тест IFOM", — написала Барчук.

Она добавила, что при этом на видео студенты не требуют скорейших изменений учебных программ, создания клинических баз для практических занятий, не протестуют против коррупции среди преподавателей.

"Нет! Студенты протестуют против "чужих взглядов", требуют уникального "украинского будущего", то есть медицинских дипломов, которые не признаются на западе, в цивилизованном мире. Этот ролик — пример того, что "Карфаген нашей провинциальности" и реакционное мышление простой сменой поколений не разрушатся. Поэтому силы и вдохновения Министерству здравоохранения Украины довести это дело до конца", — подытожила журналистка.

Видео вызвало бурю обсуждения в сети. Одни стали на защиту студентов, другие обвинили их в совковом мышлении.

"Идите учитесь, а не видео клепайте! Тьфу на вас, совки! Какой совок... И эти люди будут лечить!" - пишут в комментариях.

Студенты-медики отказались сдавать экзамен
Студенты-медики отказались сдавать экзамен
Студенты-медики отказались сдавать экзамен
Студенты-медики отказались сдавать экзамен

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2019 году в Украине изменится система сдачи экзаменов после 4, 9 или 11 классов.

Так, после 4 класса ученики будут сдавать государственную итоговую аттестацию по математике и украинскому языку, но она не будет влиять на переход в 5-й класс.

УкраинаТернополь