Из-за аварии в польской системе пропуска автомобилей на границе грузовики ждут по двое суток

2 минуты
621
Из-за аварии в польской системе пропуска автомобилей на границе грузовики ждут по двое суток

На украинско-польской границе образовались очереди грузовых автомобилей на таможенное оформление грузов. Более 500 фур ждут в очереди в обоих направлениях. Время ожидания – около двух суток. Причиной послужила авария сетевого устройства технического контроля пропуска транспортных средств на польском участке границы. Об этом сообщил начальник Волынской таможни Артем Гузь.

Был установлен III уровень аварии системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций на украинско-польской границе, чтобы избежать увеличения очередей грузовиков. В Ягодине состоялась четырехсторонняя встреча представителей пограничных и таможенных служб Украины и Польши. Украинская сторона сообщила польской о накоплении грузовых автомобилей в пункте пропуска и вне его, которое постепенно происходит с 5 декабря. Польская сторона заверила, что это осложнение временное. Аварию сетевого устройства технического контроля пропуска транспортных средств срочно устраняют.

Видео дня

Стороны согласовали следующие совместные действия:

- осуществлять оформление грузовых транспортных средств на паритетных началах не менее 600 единиц в сутки в одном направлении;

- своевременно информировать о накоплении транспорта с целью принятия соответствующих мер в пределах компетенции каждой стороны диалога;

- избегать срывов планируемой ритмичности пропуска.

Протокол встречи подписали (на фото слева – направо): начальник Волынской таможни Артем Гузь, пограничный уполномоченный Украины по Волынскому участку Сергей Лозинский, пограничный уполномоченный Республики Польша по Надбужанскому участку Яцек Щонхор, заместитель директора администрации таможенной палаты в Люблине Анна Сна.

Начальник Волынской таможни Артем Гузь, комментируя ситуацию, отметил, что очереди на МАПП "Ягодин" обусловлены логистически выгодным расположением таможенного поста на кратчайшем пути из Киева в Польшу.

"Ягодин" является крупнейшим пунктом пропуска для компаний, которые транспортируют грузы из Евросоюза и в Евросоюз. Разрешение критических ситуаций, время от времени возникающих, зависят от координированной работы обеих сторон – и украинской, и польской.

Авария с польской стороны границы создала неудобства перевозчикам, но проверила готовность пограничников и таможенников наших стран к согласованным действиям", – отметил Артем Гузь.

По состоянию на утро 9 декабря очередь грузовых автомобилей на украинско-польской границе уменьшается. Ожидается, что ситуация нормализуется к 10 декабря.