Голод больше никогда не должен использоваться как оружие, – Шольц в День памяти жертв голодоморов

1 минута
3,2 т.
Голод больше никогда не должен использоваться как оружие, – Шольц в День памяти жертв голодоморов

Канцлер Германии Олаф Шольц в 90-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов заявил, что голод больше никогда не должен использоваться как оружие. Он сравнил террористический голод, который был спровоцирован советским лидером Иосифом Сталиным путем изъятия запасов продовольствия у украинских крестьян, с нынешними действиями России в Украине.

Видео дня

Об этом сообщает американский телеканал CNN. "Голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия", – заявил Шольц.

Он подчеркнул, что мир не должен мирится со зверствами России.

"Примененная тогда зверская тактика заключалась в изоляции и конфискации зерна и продовольственных запасов, насильственной депортации украинцев. Сегодня мы едины в том, что голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия. Вот почему мы не можем мириться с тем, что наблюдаем", – сказал канцлер.

"Мы знаем, что, нацелившись на сельскохозяйственную инфраструктуру в Украине и блокируя порты Черного моря на несколько месяцев, Россия усугубила эту ситуацию", – добавил он.

Кроме того, Шольц сообщил, что Германия предоставит еще 15,62 млн долларов на поставки зерна из Украины по согласованию с Всемирной продовольственной программой.

"Вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Каждое судно, которое плывет в рамках этой инициативы, перевозит не только зерно. Оно несет надежду для голодающих мира. И несет важный посыл. Сообщение о том, что мы едины, что мы преодолеем эту войну. И что наша совместная человечность победит", – резюмировал Шольц.

Напомним, в День памяти жертв голодоморов в Министерстве иностранных дел призвали страны мира признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Украинские дипломаты напомнили: безнаказанное зло всегда возвращается, равно как вернулась в Украину Россия, чтобы совершать новые военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв голодоморов. В 2022 году эта скорбная дата выпадает на 26 число.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!