Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе

Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе

В честь годовщины проведения Операции Объединенных сил командующий ОС генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал о крупнейших достижениях украинских военных за этот год. Если еще на момент 100 дней проведения ООС, в августе 2018 года, в командовании отчитались о возвращении под контроль Украины около 15 квадратных километров территории, то спустя год эта площадь увеличилась до 24 квадратных километров.

И это далеко не все, что успели сделать украинские силы за год проведения ООС. Больше – в материале OBOZREVATEL.

С 30 апреля 2018 года украинская армия окрепла и значительно продвинулась вперед на Донбассе. Только за первые 100 дней проведения Операции Объединенных сил Вооруженные силы взяли под контроль 15 квадратных километров территории. А по состоянию на 2 мая 2019 года эта площадь увеличилась до 24 кв. км.

Видео дня

"Так, с начала Операции Объединенных сил, не нарушая Минских договоренностей, возвращено под контроль около 24 кв. км территории, в том числе 3 населенных пункта: хутор Вольный, Южное, Шумы", – приводят слова командующего ООС Сергея Наева в пресс-центре ОС на странице в Facebook.

Сергей Наев

Среди крупнейших достижений ООС Наев отметил принуждение врага к уменьшению интенсивности огня и, вследствие этого, уменьшение количества потерь с украинской стороны, а также снижение уровня преступности в регионе, строительство мостов, содействие в строительстве дорог и больниц, создание надлежащих условий для жизни гражданского населения.

Кроме того, за год проведения Операции Объединенных сил было сделано следующее:

– на наличие взрывоопасных предметов проверены почти 4576,7 га;

– уничтожены 52 655 взрывоопасных предметов;

– восстановлено 1000 га территорий, которые уже используются в хозяйственных целях;

– изъято из незаконного оборота 374 единицы оружия, около 252 кг взрывчатки, более 300 тыс. боеприпасов;

– в пользу государства изъято материальных ценностей, используемых незаконным способом, стоимостью около 274 млн грн.

"В рамках моей инициативы "Помощь Восток" в лечебные учреждения Донецкой и Луганской областей передано медицинского имущества на сумму 5,8 млн грн", – добавил Наев.

OBOZREVATEL собрал перечень населенных пунктов, которые были освобождены за год проведения ООС:

Южное (Донецкая область), 17 мая 2018 год

Южное, бывшее Ленинское, стало первым освобожденным населенным пунктом Операцией Объединенных сил Украины.

Командование ООС разработало план взятия под контроль Южного и начало операцию в 02:00 8 мая. В 06:00 подразделения бригады вышли на восточные окраины населенного пункта. Боевики пытались вытеснить украинских военных из поселка, однако в ответ ООС открыли огонь. Тогда штаб заявил о 15 убитых террористах.

Боевики не смогли смириться с потерей очередной территории, противник осуществлял постоянные попытки локальных штурмовых действий по вытеснению наших подразделений из указанного населенного пункта.

Но украинская армия смогла выстоять без потерь, за что воины были поощрены наградами Министерства обороны и начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВС Украины.

Золотое-4 (Попаснянский район, Луганская область), 30 июня 2018 год

Освобождение данного населенного пункта осуществлялось ротой глубинной разведки одного из подразделений из состава резерва Объединенных сил. Сообщалось, что операция длилась почти три недели, но благодаря мужеству и умениям ВСУ, территорию смогли отвоевать.

К счастью, вся операция прошла без потерь среди украинских военных и в полном соответствии с Минскими соглашениями.

Шумы (Донецкая область), 20 августа 2018 год

Подразделением 24 ОМБр им. короля Даниила Вооруженных сил Украины была успешно проведена операция для предотвращения ведения террористами огня по мирным жителям.

Результатом действий военных стало завершение создания кольца безопасности вокруг города Торецк и образование буферной зоны вокруг КПВВ "Майорское".

Вместе с тем под полный контроль Объединенных сил перешел населенный пункт Шумы и дачный массив этого населенного пункта, трасса вдоль водопровода и дачный массив поселка Шахты 6-7. Всего взято под контроль более десяти квадратных километров территории "серой зоны".

Во время выполнения задания противник оказывал сопротивление и пытался отбить некоторые позиции. К сожалению, в ходе боестолкновения погиб младший сержант ВСУ Дмитрий Украинский.

Освобождение н.п. Шумы
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе

Хутор Вольный (Попаснянский район, Луганская область), 19 сентября 2018 год

После восстановления контроля ОС над Золотым-4, украинские военные оказались под огнем боевиков, который те вели из оккупированного Золотого-5. Позиции, с которых проводились обстрелы, оккупанты располагали в непосредственной близости от жилых домов и объектов инфраструктуры – прячась за спинами людей от "ответки" украинских военных.

Поэтому для сохранения жизни и здоровья как военных, так и мирного населения, командованием ООС было принято решение выйти на новые рубежи. Это удалось сделать без потерь.

19 сентября 2018 личный состав роты глубинной разведки из состава резерва ОС взял под свой контроль северо-западную окраину населенного пункта Золотое-5 – хутор Вольный, где украинских военных встретили криками "Слава Украине!" - "Героям Слава!".

После операции наконец появилась возможность восстановить электроснабжение в Золотом-4 и частично – в Золотом-5. Ранее сделать это не удавалось из-за постоянных обстрелов со стороны противника. Местные жители также получили гуманитарную и социальную помощь.

Всего тогда под контроль ОС удалось возвратить около 40 га "серой зоны".

Освобождение хутора Вольный
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе

Окрестности Волновахи (Донецкая область), 10 октября 2018 год

Первыми об успехах украинских воинов на Волновахском направлении рассказали волонтеры Фонда "Вернись живым". Впоследствии информацию подтвердили в штабе ООС.

В ходе спецоперации бойцы продвинулись на 1200 м вперед по "серой зоне" и провели зачистку одного из небольших сел близ Волновахи. Местных жителей в селе на момент операции уже несколько лет не было – все, кто мог, уехали из-за постоянного террора со стороны оккупантов. Дома местных жителей были разграблены и разрушены. А с территории села боевики начали обстреливать позиции защитников Украины.

Рассадки (Бахмутский район, Донецкая область), 24 ноября 2018 год

Последним населенным пунктом, на данный момент, над которым украинские военные установили полный контроль, стали Рассадки на Светлодарской дуге.

Несмотря на вражеский обстрел и смертельную опасность, бойцы подняли под самым носом оккупантов украинский флаг. Отмечается, что спецназовцы готовились к проведению операции больше месяца.

Зачистка Рассадок позволила бойцам ООС, не нарушая Минских договоренностей, сместить линию фронта на 1,2-1,5 км. Как сообщили военные, в случае необходимости, населенный пункт можно будет использовать как плацдарм для отражения атак боевиков или для улучшения тактического положения Объединенных сил в районе Светлодарской дуги.

Освобождение н.п. Рассадки
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе
Годовщина ООС: названы крупнейшие победы украинских сил на Донбассе

К сожалению, вместе с победами украинская армия понесла непоправимые потери. Так, за 2018 год в зоне проведения ООС были убиты около 133 украинских военных. С 2019 года погибло уже около 34 военнослужащих ВСУ.