Глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила о своем увольнении после доклада о ВСУ

2 минуты
23,4 т.
Глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила о своем увольнении после доклада о ВСУ

Глава украинского офиса правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что увольняется. Она решила покинуть пост после скандала, разгоревшегося из-за публикации отчета AI о том, как ВСУ якобы подвергают опасности мирных жителей.

Видео дня

Об этом Покальчук написала на своей странице в Facebook в пятницу, 5 августа. Она отметила, что еще вчера надеялась, что сможет все исправить.

Руководитель Amnesty International Ukraine верила, что ее команде удастся достучаться до главного офиса организации, что текст будет удален, а вместо него появится другой. Однако она поняла, что этого не произойдет.

"Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на клочья, тебе, наверное, не понять, что же здесь такого – осудить армию защитников. И нет слов ни в одном языке, способных это донести до того, кто не почувствовал этой боли", – написала Покальчук.

Она решила покинуть организацию, потому что "разошлась ценностно" с руководством Amnesty International. Оно не отреагировало на замечания украинского офиса и проигнорировало людей со всего мира, которых возмутил этот пресс-релиз.

Amnesty International работает в Украине уже более 30 лет, Оксана Покальчук являлась членом команды последние семь лет.

Отметим, что украинский офис Amnesty International ранее заявил, что не был вовлечен в подготовку отчета о размещении сил ВСУ в жилых кварталах. Кроме того, Украина отозвала аккредитации у сотрудников организации на следующий день после скандального доклада.

"Мы, со стороны украинского офиса, постоянно отмечали, что пресс-релиз, который организация выпустила 4 августа, должен как минимум исследовать две стороны и учесть позицию Минобороны Украины. Как мы отмечали, представители Amnesty International наконец обратились к Минобороны с просьбой о реакции, но дали очень мало времени на ответ. В результате этого, сама того не желая, организация создала материал, который прозвучал как поддержка российских нарративов. Стремясь защитить гражданских, это исследование стало инструментом российской пропаганды", – написала в своем последнем посте Покальчук.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В Amnesty International обвинили Украину в военных преступлениях и в том, что украинские воины, защищая украинские города, делают это, находясь в пределах населенных пунктов. И этим якобы подвергают опасности мирных жителей.

– После резонанса в сети организация сделала еще одно скандальное заявление. Генсек Amnesty International Агнесс Калламар обвинила в хейте скандального отчета о ВСУ украинских и российских "ботов" в соцсетях.

– На это заявление отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины. Министр Дмитрий Кулеба призвал Amnesty International "заняться донесением правды о том, чем является сегодняшняя Россия". А министр обороны Алексей Резников отметил, что украинцы противятся геноциду и защищают свою землю, все обвинения – это извращение.

– В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что своим отчетом Amnesty International попыталась амнистировать страну-агрессора, пока оккупанты расстреливают людей на остановках и в церквях.

– Посол Британии в Украине Мелинда Симмонс отреагировала на скандальное заявление Amnesty International и заявила, что угрозой для украинцев является исключительно Россия и ее агрессия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!