Гаагский трибунал принял к рассмотрению дело о захвате украинских моряков в Керченском проливе

2 минуты
3,0 т.
Гаагский трибунал принял к рассмотрению дело о захвате украинских моряков в Керченском проливе

Международный арбитражный трибунал в Гааге (Нидерланды) подтвердил, что имеет юрисдикцию на рассмотрение дела о захвате украинских моряков в Керченском проливе осенью 2018 года. Таким образом учреждение частично отклонило возражения России.

Видео дня

Об этом говорится в решение суда, оно было опубликовано на сайте ведомства 11 июля. Как отмечается, решение было принято еще 27 июня 2022 года, но Украине и стране-агрессору дали возможность изучить его.

У сторон была возможность обозначить какую-либо часть решения суда как конфиденциальную.

После того, как исковое заявление поступило в Трибунал, Россия решила оспорить его юрисдикцию. По мнению агрессора, спор касается военной деятельности, а Украина якобы сама нарушила конвенцию. В то же время суд решил, что события, которые последовали за арестом кораблей ВМС Украины ("Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу"), уже не являлись военными действиями. Однако момент, когда события были таковыми и перестали ими быть, предстоит выяснить на этапе рассмотрения по существу.

Таким образом, Трибунал отклонил возражения РФ о том, что он не обладает необходимой юрисдикцией.

"С этим решением разбирательство по существу возобновляется, Российская Федерация должна представить контрмеморандум не позднее чем через шесть месяцев с даты вынесения этого решения", – говорится в решении.

Таким образом, теперь дело будет рассматриваться трибуналом по существу. Россия должна будет объяснить свои действия четырехлетней давности в акватории Азовского моря.

Добавим, что Украина начала международное арбитражное производство против РФ по незаконному захвату ею трех украинских судов и 24 членов их экипажей еще в апреле 2019 года.

Рассмотрение дела о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе в Арбитражном суде Гааги началось в сентябре 2021-го. На слушаниях определялось наличие у Арбитража юрисдикции рассматривать дело по существу.

28 июня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина выборола положительное решение Международного арбитража ООН насчет захвата Россией наших судов и моряков в 2018 году. Основные замечания РФ были отвергнуты. Он отметил, что морской арбитраж поддержал позицию Украины и это является важным решением для нашего государства.

Напомним: 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российский корабль протаранил буксир ВМС Украины, а затем россияне с применением оружия захватили три украинских корабля.

Как следствие, в плен попали 24 члена экипажа, трое из которых были ранены. Международный трибунал ООН по морскому праву требовал освободить моряков, но Москва не отреагировала на это. Впоследствии моряков удалось вернуть во время обмена пленными.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети появились данные российских офицеров и летчиков 55-го отдельного вертолетного полка, боевые вертолеты которого атаковали корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!