Украина может потерять Томос из-за амбиций Филарета: что произошло

92,7 т.
Украина может потерять Томос из-за амбиций Филарета: что произошло

Конфликт между бывшим главой УПЦ КП патриархом Филаретом и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием может привести к расколу украинской церкви и потере Томоса.

Видео дня

Такое мнение высказал в эфире ObozTV религиовед Дмитрий Горевой. Он прокомментировал неожиданную новость о том, что Филарет намерен восстановить Киевский патриархат.

"На самом деле, это не новое заявление. Разговоры о желании Филарета возродить Киевский патриархат идут с января, когда мы получили Томос. Но общественности они стали известны только сейчас, после выборов", – сообщил Горевой.

Он рассказал, что Филарет стремился сам возглавить новую церковь, и только благодаря дипломатическим усилиям Константинополя и президента Петра Порошенко его удалось уговорить отдать пост предстоятеля молодому Епифанию.

"Но амбиции Филарета никуда не делись. Его логика: мы сейчас провозгласим патриархат в одностороннем порядке, а он как патриарх возглавит церковь. Это желание вернуть себе власть. И оно губительно для церкви. Таким образом будет нарушен Томос", – предупредил эксперт.

По мнению Горевого, владыку Филарета готовы поддержать не более 5 епископов: "Но если они его поддержат – будет раскол".

"Если раскол перейдет в большинство, или вся ПЦУ согласится с Филаретом и провозгласит патриархат, это станет нарушением Томоса и основанием для его отзыва", – подчеркнул он.

Религиовед напомнил, что подобный инцидент произошел в Румынии в конце 19 столетия. Тогда Томос был отозван, и румынам понадобилось 40 лет, чтобы исправить ситуацию и получить признание своего патриархата.

Почетный патриарх ПЦУ, бывший предстоятель УПЦ КП Филарет

Как писал OBOZREVATEL, в конце апреля Филарет сделал громкое заявление о том, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии. "В Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов", – пояснил тогда Филарет.

А 9 мая церковный конфликт окончательно перешел в публичную плоскость. В интервью ТСН Филарет заявил, что Киевский патриархат все еще существует и "ликвидировать УПЦ КП может тот, кто ее создал". Также в СМИ появилась информация, что все епископы ПЦУ получили приглашения от Филарета на так называемую братскую беседу.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.