Филарет отказался возглавить объединенную УПЦ — источник

235,0 т.
Филарет отказался возглавить объединенную УПЦ — источник

Глава УПЦ КП патриарх Филарет не будет претендовать на пост Предстоятеля единой поместной украинской церкви.

Как передает "Громадське", с таким заявлением выступил религиовед Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе УПЦ КП.

"По моей информации, он [Филарет] не будет баллотироваться на пост Предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества фигура Предстоятеля, которого изберет Собор 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата, так как епископов КП будет большинство", — сказал Ковалев.

Видео дня

"Филарету в следующем году исполнится 90 лет. Насколько мне известно, это такой элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха — нужно должность Предстоятеля в поместной церкви уступить молодому... Это очень правильный и символический знак в контексте создания новой церкви, возрождение", — добавил он.

Патриарх Филарет

По словам Ковалева, Филарет и сам хочет видеть Предстоятелем более молодого патриарха. "Чтобы давать сигнал и в будущем мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молод, у него есть силы, есть новое видение развития церквей", — сказал религиовед.

Ковалев отметил, что шансы стать Предстоятелем новой церкви имеет сразу 41 архиерей УПЦ КП. Он также заявил, что будущий глава поместной церкви будет "известным и авторитетным епископом в среде епископата".

На слова Ковалева отреагировал глава информационного управления и архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря, напомнив, что "Филарет еще 19 ноября публично заявил, как он будет действовать, в том числе в вопросе избрания Предстоятеля единой поместной УПЦ". Тогда патриарх сообщил, что епископат УПЦ КП предлагал его кандидатуру для избрания Предстоятелем, но окончательное решение он озвучит лишь на Соборе.

"Поэтому прошу пользоваться первоисточником, а не комментариями слухов, распространение которых только препятствует достижению решений, приемлемых для всех участников процесса", — написал Зоря.

"С приближением Собора число "религиоведов" и комментаторов темы растет в кубической прогрессии. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Хотя есть ряд вещей, которые комментировать еще не время, работа продолжается, и шум вокруг нее поднимается не для ее успеха, а как раз наоборот", — добавил архиепископ.

Напомним, что 29 ноября Вселенский Патриархат утвердил текст Томоса и проект устава независимой украинской церкви. Также в Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине".

Как сообщал OBOZREVATEL, объединительный Собор Украинской православной церкви состоится 15 декабря в Киеве, на нем будет избран Предстоятель Украинской православной церкви и утвержден устав новой церкви.

Ранее OBOZREVATEL стало известно, что возглавить Украинскую православную церковь может винницкий митрополит Симеон (Шостацкий), которого активно продвигают на Банковой.