newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Фарион после громкого увольнения подала в суд на "Львовскую политехнику"

2 минуты
15,2 т.
Фарион после громкого увольнения подала в суд на 'Львовскую политехнику'

Скандальная экс-нардеп и языковед Ирина Фарион подала иск в суд по поводу своего увольнения из "Львовской политехники". Напомним, что там она занимала должность профессора кафедры украинского языка.

Об этом 8 декабря сообщило "Суспільне" со ссылкой на Фарион. По словам экс-преподавателя, соответствующий иск с обжалованием решения об увольнении она подала 7 декабря.

"Это было незаконное политически мотивированное увольнение. Больше ничего не могу комментировать", – сказала языковед.

Когда состоится слушание, ей пока неизвестно. По данным официального веб-портала судебной власти Украины, это дело будет рассматриваться в Галицком районном суде Львова. Предмет иска – "признание незаконным и отмена приказа об увольнении". Судьей по делу Фарион и "Львовской политехники" является Виталий Стрельбицкий.

Напомним, что 15 ноября стало известно, что скандальную преподавательницу, экс-нардепа и языковеда Ирину Фарион уволили из Национального университета "Львовская политехника". Об этом сообщили на сайте университета, увольнение подтвердил и министр образования и науки Украины Оксен Лисовой. Фарион тогда заявила, что готовит иск в суд.

Однако уже вскоре с официальных страниц Львовской политехники исчезли сообщения об увольнении Ирины Фарион. От комментариев в высшем учебном заведении отказались.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Скандал с Фарион начался с того, что она заявила, что не может назвать украинцами воинов знаменитого полка "Азов", не говорящих на украинском языке. По ее словам, защитники якобы должны называть себя "русскими". Такие ее слова возмутили общество.

– Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился в правоохранительные органы из-за заявлений Фарион. А в Сибирском батальоне ВСУ жестко ответили языковеду.

– Тем временем Ирина Фарион продолжила "закапывать" себя, заявив, что ее борьба важнее "борьбы на нулевой позиции". Она также обратилась к президенту Владимиру Зеленскому и главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному с призывом отреагировать на "хамское поведение" военных ВСУ.

– Скандал вызвал протесты студентов вуза, в котором преподавала Фарион. С 7 ноября они требовали уволить языковеда. А 14 ноября студенты вышли на многолюдный митинг с этим требованием.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!