УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фарион призвала Зеленского и Залужного отреагировать на "хамское поведение" военных ВСУ

2 минуты
28,3 т.
Фарион призвала Зеленского и Залужного отреагировать на 'хамское поведение' военных ВСУ

Украинский языковед, доктор филологических наук, народный депутат 7-го созыва Ирина Фарион, попавшая в громкий скандал из-за оскорбления украинских военных, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому и главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному. Она призвала их "принять меры относительно хамского поведения" заместителя командира 3-й ОШБр Максима Жорина и начальника штаба бригады "Азов" Богдана Кротевича в ее адрес, которые якобы "порочат честь украинского офицера и бросают тень на всю украинскую армию".

Видео дня

Об этом Фарион написала в своем блоге. О своем обращении к украинским чиновникам она также проинформировала в Telegram. Оно, кроме Зеленского и Залужного, было адресовано и министру обороны Украины Рустему Умерову.

Фарион, которая сама оскорбляла украинских воинов и тех, кто встал на их сторону, возмутилась тем, что Жорин "послал ее матом". Также, по ее словам, он своим постом якобы призывал к русскоязычности в рядах ВСУ.

"К публичному проявлению неуважения, а значит к попустительству воинской чести, присоединился и начальник штаба бригады "Азов" майор Богдан Кротевич ("Тавр") во время интервью Наталии Мосийчук, где совершенно бездоказательно назвал меня "пособницей российской пропаганды и, возможно человеком с высоким уровнем деменции", – написала языковед.

"Обратилась с заявлением в управление противодействия киберпреступлениям во Львовской области. Все самое прекрасное впереди. К победе. Благодарю всех за вдохновенную поддержку. Язык – наша граница и сердце", – добавила она.

Напомним, что все началось с того, что Фарион заявила, что она не может назвать украинцами воинов знаменитого полка "Азов", которые не говорят на украинском языке. По ее словам, защитники якобы должны называть себя "русскими". Такие ее слова возмутили общество.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к правоохранительным органам из-за заявлений Фарион. А в Сибирском батальоне ВСУ жестко ответили языковеду.

Тем временем Ирина Фарион продолжила "закапывать" себя, заявив, что ее борьба важнее "борьбы на нулевой позиции".

Как сообщал OBOZ.UA:

– Активисты Львовской политехники, где преподает скандальная экс-нардеп Ирина Фарион, призвали уволить ее с должности. Студенты требовали реакции руководства национального университета на громкие высказывания "защитницы украинского языка", оскорбившей украинских военных.

– После того как Фарион посодействовала задержанию сотрудниками российского ФСБ в Крыму украинского студента, в учебном заведении по поводу скандала была сформирована рабочая группа.

– 14 ноября сотни студентов Национального университета "Львовская политехника" вышли на акцию протеста с требованием уволить преподавательницу Ирину Фарион.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!