УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Эта "тройка" спустила меня "с небес на землю"

Эта 'тройка' спустила меня 'с небес на землю'

Снег.

Неожиданный подарок – вдруг с утра за окном в свете фонаря закружились снежинки. И сразу запахло волшебством и Новым годом. Не хочется думать о плохом. Просто светло на душе.

Я, как и все дети, всегда любила снег. И бегом на улицу – лепить снежных баб, кататься с горки или падать на спину, раскинув руки, чтобы в снегу отпечатался крест. Снежками кидаться не любила – всегда боялась попасть в лицо и сильно ударить, наверно, потому, что сама была неловкой, и мне часто и больно попадало от шустрых дворовых пацанов. Правда, была таким задохликом, что после парочки гуляний с промокшими варежками начинала болеть, и с завистью смотрела в окно, как подружки бегают на горку с санками.

Но вечером, когда темнело, так вкусно было сидеть с книгой и время от времени поглядывать на постоянно меняющуюся живую картинку летящего снега. Папа приезжал с работы замерзший (морозы 25-35 градусов в Орске были нормой, а работал он далеко от дома), растирал щеки и говорил маме: "Когда уже эта зима закончится" - взрослым особенно тяжело было в морозы, гололед, с плохим транспортом, никаким снабжением и мерзлыми очередями. А мне так уютно было, протерев дырочки, в кружевных морозных узорах на окнах, как в "секретик" разглядывать зиму.

Читайте: Знайдіть час і подивіться цей фільм

С переездом в Украину снег и мороз стали реже, зато и долгожданней. Один только раз меня не порадовал пушистый ласковый снегопад. Я шла в военный городок ВВВАУШа с трамвайной остановки с совершенно тухлым настроением, стараясь не реветь при людях. Это был день первого экзамена на первой сессии. И сдавали мы физику. Кто в 70-е годы учился в маш. институте тот, наверно, помнит нескучного Дубинина. Преподавателем Владимир Тимофеевич был от бога. Мало кто умел так красиво и логично построить лекцию, великолепно оформить доску (тогда еще никаких гаджетов – мел и доска). Я с удивлением узнала, что у него не было степени, в наших же глазах он был уже очень пожилым матерым преподом (хотя, думаю, ему тогда было не больше 50).

У него была адская память и какое-то особое зрение, которым он выхватывал из огромной аудитории (а мы слушали его курс смешанным составом АПП+Электромаш) тех, кто пренебрегал его любимой физикой. Я была болтушкой и читакой (часто какую-нибудь дефицитную книгу давали только на день). И трусихой, хотя попадалась редко. И про меня Дубинин никогда не говорил: "Кто сказал, что женщины и инженеры – аккуратная часть человечества? Посмотрите на эту карикатуру". Ближе к сессии старшие курсы делились нами розыгрышами, которые Дубинин готовил к каждой сессии. Подозреваю, что большая часть – сочинения самих студентов, но без дыма нет огня.

Читайте: Мифы о старении: что же происходит на самом деле

Например, дойдя до экзаменационной аудитории, остановился, очертил мелом круг вокруг себя и сказал: "Кто первый впрыгнет, не заступив черту, тому "трояк" без опроса". Нашлось 5 смельчаков-двоечников, и он сдержал слово. На следующий день сделал то же самое. Как только сказал: "Кто", в круг сразу вскочило несколько человек (сарафанное радио на сессии работает с повышенной мощностью). "Так, - сказал Дубинин, - Сразу видно любителей халявы. Готовиться нужно, господа, а не сплетни по общагам собирать. Все на пересдачу". Это мы слышали в пересказе. Но в нашей предыдущей группе он, как ни в чем не бывало, предложил "четверку" тому, кто первый добежит до преподавательской и притащит ведро ртути. И спокойно поставил "неуды" тем, кто рванул с места, - надо знать удельный вес и физические характеристики ртути. Короче, мы пришли на физику в дрожи и ожидании сюрпризов. Было солнечно, светло и обыденно.

Первую "десятку" (я всегда старалась пойти в числе первых, т.к. долго бояться под дверью – забыть то, что знала; а уверенности в том, что все знаю, не было никогда) спокойно впустили в аудиторию. Когда мы взяли билеты и расселись, озабоченный Дубинин вдруг сказал: "Готовьтесь – Женя за Вами присмотрит, а мне надо в преподавательскую" и ушел. Первые пять минут мы не могли поверить своему счастью, но веселый толстенький аспирант Женя бодро сказал, что минут 40 у нас есть и демонстративно сел читать книгу. В аудитории тут же зашуршали "шпоры", самые наглые вытащили из-за поясов учебники – и понеслось! Мне повезло: и билет, и задача достались легкие, за 15 минут накидала и план ответа, и решение.

Читайте: Сам себе лайф-коуч

И тут сзади плачущим голосом Надя попросила помочь решить задачу. Она была из "А" класса нашей школы, что автоматически на первом курсе делает человека более своим, чем остальные. Почему бы и нет – она передала мне листок со своей задачей, я отложила свои пронумерованные листки (многие преподаватели так делали, чтобы студенты не могли подложить заранее заготовленные "бомбы") и углубилась в решение ее задачки, тем более, что времени оставалось немного. И так увлеклась, что не заметила зловещую тишину в аудитории и злорадную морду Жени, наблюдавшего, как его шеф в своих бесшумных войлочных ботинках тихо зашел в дверь в конце аудитории, которая весь семестр была заставлена шкафом.

Мы даже не знали, что там есть дверь. Шкаф перед экзаменом немного сдвинули, освободив шпионскую дверь, но мы-то сидели только за первыми столами, да и на первом экзамене первой сессии не до наблюдательности, особенно у грозного Дубинина. Хорошо подготовленный экспромт всегда удается. И Владимир Тимофеевич, конечно, с тылу взял всех шпаргальщиков "тепленькими" и с поличным. А у нас с Надькой, кроме перепуганного вида, ничего не было. И мы были последними. Он бегло просмотрел, что лежит у нас на столах. Конечно, обнаружил нарушение. И пригласил нас отвечать, предупредив противным голосом, что Надя получит среднее арифметическое из наших баллов, потому что умеет использовать чужой ресурс, а я то же самое, но минус один балл за бездарное использование своих ресурсов.

Надя ответила на слабую "тройку" и получила "хор." . Я – на твердую "пятерку" и позорный "уд." в чистенькую новенькую зачетку! Из института выскочила, как пробка, чтобы не разреветься при всех. Пока доехала, солнышко спряталось, и пошел снег. Но он не утешал и не радовал. Я шла до проходной, вся в первокурсном горе, не представляя, что я скажу дома; как будет бушевать перфекционист – папа; как выйду на наш городковский Бродвей и "похвастаюсь" успехами перед одноклассниками-курсантами; как приду на следующий экзамен с позорным трайбаном в зачетке. Надо честно сказать, ожидания были завышенно-горестными. Папа так расстроился, что махнул рукой и ушел в кухню выпить рюмочку "с горя".

Читайте: Жить ты будешь, наверное, хорошо, но не долго

У мамы болели почки и ей было не до меня. На Бродвее никому ничего не надо было рассказывать: Надька уже раззвонила, что Феся – троечница, а у нее-то –четверочка (без подробностей, естественно). Но реакция одноклассников была неожиданной для меня – никакого злорадства, т.к. эта "тройка" спустила меня "с небес на землю", сделала ближе (потом многие признавались, что немного комплексовали – у меня была хорошая память, и отличные оценки давались без труда). А первую сессию я сдала на "пятерки", пересдав физику, и получив повышенную стипендию.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...