Духовные защитники Украины

Духовные защитники Украины

Весной 2014 г. в начале российско-украинской войны, к которой наша страна не была готова ни технически, ни психологически, представители различных церковных профессий, особенно, Православной церкви Украины (ПЦУ) и Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) сыграли важную роль в поддержке духа воинов на передовой и в их возвращении с фронта к мирной жизни. Представители этих конфессий – воины капелланы постоянно оказывали духовную и моральную поддержку защитникам Украины. Это важная, возможно, на первый взгляд, не совсем видимая работа, которая, на самом деле, давала многим нашим воинам внутреннее спокойствие и уверенность при выполнении ряда серьезных заданий, а также уравновешенность на протяжении непростой окопной жизни при возможности в любой момент наразиться на опасность. Одним из ярких примеров единения Церкви со своей паствой на фронте стало издание Молитвенника украинского воина "Молись и служи!" с молитвой украинского ветерана.

Военные капелланы обращают особое внимание не только к живым защитникам, но и сохраняют память о погибших воинах, считая, что, забывая этих людей мы теряем наше будущее и связь героической эстафеты между поколениями украинцев в деле защиты своей Родины. ПЦУ и УГКЦ хорошо понимают, что бойцы, которые отдали свое время, молодость, здоровья, пролили кровь за свою страну, за всех граждан нашей державы, не лишены серьезной опасности попасть в психологический и духовный капкан. Поэтому Церковь и Государство должны сделать все для того, чтобы Украина помнила своих героев.

В связи с этим, Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина, которая сама была на фронте с первых дней российско-украинской войны в составе спецподразделения СБУ, после встреч с Митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием и Главой Украинской греко-католической церкви Святославом обсудила вопросы создания мобильных групп, которые будут проводить реабилитационные тренинги с ветеранами в отдаленных уголках страны. В состав этих групп войдут военные капелланы, психологи, социальные работники и представители Минветеранов. Было договорено о привлечении священников и капелланов к национально-патриотическому воспитанию молодежи, увековечении памяти погибших героев и проведении совместных мероприятий по психологической реабилитации участников боевых действий и ветеранов. Было также достигнуто договоренностей в объединении общих усилий в предоставлении помощи ветеранам и семьям погибших защитников Украины, учитывая важность поддержки ветеранского сообщества со стороны Церкви в духовно-ценностном единении украинцев, как важного элемента противодействия современным вызовам и опасностям.

Уважение и респект к ветеранам со стороны Государства в соединении с практическими шагами по защите их прав, поддержка проектов возвращения участников боевых действий к мирной жизни, проведение психологической реабилитации, стали важными составляющими эффективной государственной ветеранской политики. Высокие представители ряда церковных конфессий уверили, что Церковь готова стать партнером Государства и присоединиться к усовершенствованию программ реабилитации и возвращения ветеранов к мирной жизни, считая, что вопрос ветеранов есть чрезвычайно волнительным и важным, потому что это люди, которые рисковали своей жизнью, жертвовали своим здоровьем ради защиты народа Украины. Но сейчас они нуждаются в нашей особенной поддержке, потому что война оставляет тяжелый отпечаток в их душе. Было договорено провести круглые столы при участии общественных ветеранских организаций и обсудить вопросы духовной поддержки участников боевых действий. Кроме того, на территории Музея истории Михайловского Златоверхого монастыря ожидается проведение общей арт-выставки рисунков детей ветеранов и погибших воинов.

Наконец, стала очевидной важность объединения усилий Государства и Церкви в деле защиты Украины от внешней агрессии. Очень хорошо, что военные капелланы всегда на передовой вместе со своей паствой – бойцами АТО/ООС. При этом, нужно не забывать, что защита Родины – это, священный долг каждого гражданина, при чем как верующего, так и атеиста.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаООС