"Миссия Донбасс": зачем десятки дипломатов отправились в зону ООС

171,8 т.
'Миссия Донбасс': зачем десятки дипломатов отправились в зону ООС

80 дипломатов, которые утром 26 августа вылетели на Донбасс, находятся там не только по случаю международной конференции, но и по специальному поручению президента Украины Петра Порошенко.

"Утро. И 80 представителей дипломатической службы в хорошем настроении вылетают на Донбасс", - написал на своей страничке в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Накануне состоялась первая часть мероприятия, в рамках которого руководители иностранных дипучреждений и самостоятельных подразделений аппарата обсуждали вызовы и задачи, стоящие перед дипломатической службой Украины.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал подобную дипломатическую миссию "необычной".

Видео дня

Порошенко обратился к ЕС

Президент отметил, что в воскресенье все украинские послы находятся в Донецкой области, "чтобы собственными глазами увидеть, в чем сейчас нуждается Донбасс".

Порошенко добавил, что "украинские послы будут заниматься несколькими очень важными вещами", в частности "мобилизацией средств мира для восстановления инфраструктуры Донбасса".

"Мы будем делать так, чтобы каждая страна Европейского Союза взяла на себя ответственность за восстановление конкретного населенного пункта на Донбассе, в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

"Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Евросоюза программу установки отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и поселками Донбасса. Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, Греция за Мариуполь, Великобритания за Волноваху, пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку", - отметил президент.

Он добавил, что "уже есть предварительная договоренность с Литвой". "Если люди будут инвестировать в возобновление нормальной жизни на Донбассе, они будут понимать тот уровень проблем, который сегодня касается нас", - считает Порошенко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Порошенко во время визита на Донбасс совершил символический запуск магистрального газопровода "Очеретино-Авдеевка", который обеспечит Авдеевку газом с подконтрольной Киеву территории. В своем Twitter Порошенко выразил мнение, что именно Авдеевка может стать символом изменений в украинской армии после начала вооруженного конфликта.