День победы над нацизмом во Второй мировой войне: как Украина отметила праздник в 2021 году

9 минут
44,6 т.
День победы над нацизмом во Второй мировой войне был учрежден в 2015 году

В воскресенье, 9 мая, в Украине отметили День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Этот государственный праздник был учрежден в 2015 году в результате принятия закона № 315-VIII "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

Новый праздник пришел на смену традиционному Дню Победы, который отмечали в СССР, а затем и в независимой Украине до 2015 года включительно. OBOZREVATEL следил за событиями 9 мая онлайн:

08:00 – В Киеве с самого утра к Монументу Вечной Славы люди несли цветы. Возле могилы Неизвестного солдата состоялась панихида, организованная Украинской православной церковью.

Возле могилы Неизвестного солдата состоялась панихида
Видео дня

08:25 – В Харькове горожане начали сходиться к Мемориалу Славы для возложения цветов. Там также состоится поминальный реквием, автопробег и выставка военной техники на площади Свободы.

В Харькове состоялось возложение цветов к Мемориалу Славы

08:30 – Президент Владимир Зеленский вместе с главой ОП Андреем Ермаком возложили цветы в Парке Славы в Киеве.

09:00 – В Министерстве обороны напомнили, что День победы – это прежде всего конец войны, мир, который дал огромной ценой, а вооруженная агрессия против других народов и государств, аннексия чужих территорий не может быть принятой международным сообществом.

"Что преследования людей по национальному, языковому, религиозному принадлежностью – международное уголовно преследуемое преступление. Сегодня отмечаем День победы над нацизмом во Второй мировой войне и помним – часть нашей территории оккупирована Российской Федерацией и там, как и десятилетия назад, совершаются беззакония, преследования и преступления против людей. Все счета оккупантам будут оплачены – Lest we forget. Слава Украине!" – говорится в сообщении на Facebook-странице Минобороны.

09:10 – Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, вице-спикер Руслан Стефанчук и ряд депутатов пришли возложить цветы в Парке Славы в Киеве.

Разумков и депутаты возложили цветы

10:00 – Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил, что в День победы над нацизмом 9 мая в Украине запланировано проведение 667 мероприятий с участием более 66,9 тысячи человек.

"Правопорядок обеспечивает более 12,5 тыс. правоохранителей. Оперативные штабы уже приступили к выполнению задач, все службы, мобильные резервы, авиационные подразделения находятся на постоянном дежурстве. Прошу с толерантностью относиться к пожилым людям", – отметил он.

11:05 – В День победы над нацизмом 9 мая в Украине зафиксировали несколько нарушений законодательства, связанных с демонстрацией запрещенной коммунистической символики. За такие действия нескольких граждан оштрафовали.

11:35 – В Одессе с самого утра люди несли цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы. Там состоялась официальная церемония возложения цветов с участием первых лиц города и области. Как сообщила Odessa.online, на Аллею Славы можно было попасть только через фильтрационные пункты полиции, которые установили в целях безопасности. Хотя фактов нарушения общественного порядка не было зафиксировано.

9 мая в Одессе
Одесситы возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы

11:50 – К Вечному огню в Киеве пришли сторонники коммунистов во главе с экс-лидером запрещенной в Украине КПУ Петром Симоненко. У Вечного огня также запланировали марш представители батальона ОУН. Правда, их туда не пускали правоохранители.

12:20 – В Киеве произошел спор между участником АТО на востоке Украины и несколькими женщинами. Мужчина пришел возложить цветы к Вечному огню, а те начали ругаться на него, потому что был в форме Вооруженных сил Украины.

В Киеве сторонники коммунистов набросились на ветерана АТО у Вечного огня

12:40 – В Николаеве на концерте заметила мальчика, который был одет в форму советского солдата.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне: как Украина отметила праздник в 2021 году

12:50 – На Аллее славы в Одессе произошла потасовка между любителями России и полицейскими – правоохранители потребовали убрать потрет советского полководца Георгия Жукова с георгиевской лентой. Позже правоохранители задержали провокаторов, кричавших: "Одесса – русский город", передает "Думская".

В Одессе произошла потасовка между любителями РФ и полицейскими
Митинг в Одессе

13:00 – Помимо этого, в одесском парке Шевченко задержали 63-летнего дедушку за георгиевскую ленточку и 17-летнего парня – за свастику.

Задержанный дедушка-правонарушитель
Задержанный правонарушитель в Одессе

13:50 – Во время массовых мероприятий 9 мая в полицию поступило 38 сообщений о правонарушениях, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. По его словам, на этот час в стране завершилось более 600 массовых мероприятий, в которых приняло участие более 40 тысяч граждан.

14:20 – В Одесской области полицейские разоблачили шестерых нарушителей общественного порядка, пять из них доставили в отделы полиции с Аллеи славы, еще одного – с 412-й береговой батареи. По результатам проверок составлен 1 протокол по ч. 1 ст. 173-3 (Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты), 2 – по ст. 173 (Мелкое хулиганство), 2 – по ст. 185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) и 1 – по ч. 1 ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

14:55 – На площади Свободы в Харькове устроили выставку ретро автомобилей и достижений харьковских предприятий.

Выставка в Харькове
Выставка в Харькове
Выставка в Харькове
Выставка в Харькове
Выставка в Харькове

15:10 – На Николаевщине полицейские получили четыре сообщения, касающиеся использования запрещенной символики, по всем фактам продолжаются проверки, информирует НПУ на странице в Facebook. Отмечается, что в Очакове во время торжественного шествия с возложением цветов возле памятника неизвестному солдату у одного из участников обнаружили красный флаг с изображением запрещенной законом символики. Требование полицейских убрать его мужчина проигнорировал, из-за чего между присутствующими участниками шествия и копами возникла потасовка.

15:30 – В Национальной полиции Украины в Facebook сообщили, что мероприятия по празднованию годовщины победы над нацизмом происходят без грубых нарушений общественного порядка. По состоянию на 14.00 к правоохранителям поступило 38 сообщений. По результатам их рассмотрения начато 5 уголовных производств и составлено 9 админпротоколов.

Глава Нацполиции Игорь Клименко отметил, что больше всего нарушений касались использования запрещенной символики.

17:00 – Военные музыканты Военно-морских сил ВСУ провели праздничный концерт под окнами многоэтажного дома, в котором проживает 100-летний ветеран Второй мировой войны, морской пехотинец Иван Кулибаба.

Концерт от ВМС ВСУ
Ветеран вышел на балкон и поприветствовал присутствующих
Ветеран вышел на балкон и поприветствовал присутствующих

22.11 – В связи с правонарушениями во время празднования 9 мая в Украине сотрудники Национальной полиции составили 22 админпротокола и завели 13 уголовных дел. Всего правоохранители получили 61 сообщение о возможных нарушениях, большинство из которых касались использования запрещенной символики.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне: в чем суть праздника

Смысл праздника, учрежденного в 2015 году, – не в праздновании, а в почтении памяти жертв Второй мировой войны, переосмыслении ее событий, разрушении советских мифов. Акцент в нем был перенесен с истории военных действий на истории конкретных людей.

Символ Дня победы над нацизмом – красный мак, цветок, олицетворяющий кровавый след от пули. Символику СССР во время праздничных мероприятий использовать не рекомендуется, а термин "Великая отечественная война" был исключен из законодательства в рамках декоммунизации.

И хотя споры о целесообразности празднования по советской традиции, 9 мая, продолжаются и акцент предлагается сместить на День памяти и примирения, который отмечают 8 мая, День победы над нацизмом в Украине неизменно остается государственным выходным. В 2021 году нерабочим в честь праздника является понедельник, 10 мая.

Потери Украины во Второй мировой войне

По разным оценкам, потери Украины во Второй мировой войне составили от 8 до 10 миллионов человек, около 5 миллионов из них – военнопленные и мирное население. 2,2 миллиона человек были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 миллионов потеряли кров. Более 700 городов и поселков, а также почти 30 тысяч сел были разрушены.

Украинцы внесли существенный вклад в победу над нацизмом. Они воевали на стороне Объединенных Наций в составе армий Британии и Канады (45 тысяч человек), Польши (120 тысяч человек), СССР (около 6 миллионов), США (80 тысяч), Франции (6 тысяч) и в рядах УПА (до 100 тысяч человек).

В 2021 году Украинский институт национальной памяти продолжает всеукраинскую бессрочную акцию "Семейные истории войны", основанную в 2020-м. Чтобы принять участие в акции, нужно опубликовать свою историю в любой соцсети под хэштегом #РодинніІсторіїВійни, добавить фото героя истории и, по возможности, наложить на него изображение мака памяти.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинцы рассказали, как относятся к празднованию Дня победы и Дня памяти. Соответствующий опрос провели социологи Фонда "Демократические инициативы".