"Большая стройка" Винниччины: первое из 10 современных приемных отделений уже спасает жизни

2 минуты
1,6 т.
'Большая стройка' Винниччины: первое из 10 современных приемных отделений уже спасает жизни

В Винницкой области открыли реконструированное приемное отделение экстренной (неотложной) медицинской помощи и реанимации Жмеринской больницы. Это первое отделение из 10, которые планируют открыть в области в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

Об этом сообщил глава Винницкой ОГА Сергей Борзов в Facebook.

"В процессе реконструкции заменены оконные и дверные рамы, отремонтированы внутренние помещения, заменены сантехприборы, отремонтировали крыльцо, пандусы и козырьки над входными дверями, пристроен бокс для автомобилей скорой помощи. А также обеспечили доступность отделения для маломобильных групп населения", – отметил глава области.

Открытие приемного отделения экстренной помощи и реанимации Жмеринской больницы
Видео дня

Отделение оснастили современным медицинским оборудованием. Отныне в Жмеринской городской больнице есть компьютерный томограф Siemens на 32 среза (12,4 млнгрн), цифровой рентген IMAX 7700F (4,8 млн грн), ультразвуковая диагностическая системаSonoBook (0,8 млн грн).

По словам Сергея Борзова, ни одна больница в районах Винницкой области никогда до сих пор не имела собственного томографа. Провести компьютерную томографию можно было только на областном уровне. Отныне в Жмеринской больнице можно сделать обследование абсолютно бесплатно.

В больнице появился компьютерный томограф

Всего на реконструкцию и оснащение первого этажа главного корпуса Жмеринской больницы из госбюджета выделили 26,5 млн грн, на закупку медицинского оборудования – 18 млн грн. На ремонтные работы выделено 8,5 млн грн из государственного бюджета и 5,8 млн грн – из местного.

По словам главы области, еще 9 современных приемных отделений начнут спасать жизни в течение месяца.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщил, что в этом году по всей Украине модернизируют 200 приемных отделений больниц.