Более половины украинцев не поддерживают второй срок Зеленского – опрос КМИС

2 минуты
4,1 т.
Владимир Зеленский

54,5% опрошенных украинцев не поддерживают баллотирование действующего президента Владимира Зеленского на второй срок. Поддерживают 37% респондентов.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Респондентам задавался вопрос, поддерживают ли они баллотирование Зеленского на второй срок.

54,5% опрошенных украинцев не поддерживают баллотирование Зеленского на второй срок

Большинство опрошенных считает, что за последние 2 года финансовое положение их семьи ухудшилось. Об улучшении говорят 11,3% респондентов, а 33,6% утверждают, что ничего не изменилось за этот период.

Видео дня
Большинство опрошенных считает, что за последние 2 года финансовое положение их семьи ухудшилось

9 из 10 респондентов за последний год сталкивались с повышением тарифов на коммунальные услуги (91,5%) и с ростом цен на основные продукты питания (90,6%). Наряду с понижением зарплат или пенсий сталкивались 35,4% респондентов, а с полной или частичной потерей места работы – 31,9%.

9 из 10 респондентов за последний год сталкивались с повышением тарифов на коммунальные услуги

Больше всего респондентов – 42,9% – считают основной причиной экономического кризиса высокий уровень коррупции. Чуть меньше респондентов (33,8%) объясняют кризис некомпетентностью власти. Значительно меньше респондентов причинами считают войну на Востоке Украины (10,6%) и пандемию коронавируса (8,3%).

Больше всего респондентов – 42,9% – считают основной причиной экономического кризиса высокий уровень коррупции

Всеукраинский опрос общественного мнения проведен 27 мая – 1 июня 2021 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%.