Более 70% беженцев планируют вернуться домой после завершения боевых действий, остаться за границей хотят 7%

1 минута
5,0 т.
Большинство беженцев планируют вернуться в Украину после войны

Более 70% беженцев намерены вернуться в Украину после завершения войны с Россией. Для многих граждан ориентиром будет не только вопрос безопасности, но и возможность найти достойную работу.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса центра Разумкова. Так, 36% опрошенных беженцев намерены вернуться после того, когда убедятся, что в местности, где они жили, безопасно находиться. Еще 35% планируют приехать в Украину сразу после завершения войны.

Через год или несколько лет вернуться домой намерены 13% беженцев, еще 7% – после того, как возобновит работу предприятие, на котором они работали или будут уверены, что найдут другую работу у себя дома.

При этом 11% беженцев намерены приехать домой уже в ближайшее время, а 7% вообще не планируют возвращаться в Украину.

"Чаще планируют вернуться в ближайшее время жители западного (18%) и центрального (15%) регионов, в то время как среди беженцев из восточного и южного регионов – всего 6%. Последние чаще выражают намерение вернуться после того, как убедятся, что в местности, где они жили, безопасно находиться", – сказано в сообщении.

Отмечается, что 88% планирующих возвращаться в Украину ответили, что по возвращении планируют поселиться в той же области, где проживали до войны, 7% – что планируют поселиться в другой области (преимущественно это жители востока).

Как сообщал OBOZREVATEL, 98% украинцев верят в победу в войне с Россией, а 91% одобряет деятельность президента Владимира Зеленского. В то же время опрос показал, что в последние месяцы возросла поддержка членства в НАТО. 72% украинцев поддержали бы вступление в альянс, если бы референдум проводился сейчас. Это на 13% больше по сравнению с опросом, проведенным в апреле.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!