98% украинцев верят в победу Украины и поддерживают действия ВСУ, а сторонников вступления в НАТО стало еще больше – опрос

2 минуты
13,4 т.
98% украинцев верят в победу Украины и поддерживают действия ВСУ, а сторонников вступления в НАТО стало еще больше – опрос

Почти все украинцы верят в победу в войне с Россией, а большинство одобряет деятельность президента Владимира Зеленского. При этом вера в победу возросла по сравнению с апрелем, а поддержка Зеленского несколько снизилась.

Видео дня

Такие данные обнародовала социологическая группа " Рейтинг ", которая провела опрос по заказу Центра аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI) 27-28 июня.

Так, согласно обнародованным результатам опроса, 98% респондентов утвердительно ответили на вопрос, верят ли они, что Украина выиграет войну. Только
1% опрошенных ответили, что не верят и еще 1% затруднились с ответом.

В предварительном опросе, проведенном в апреле, в победу Украины верили 97%.

Что касается вопроса о поддержке действий президента Владимира Зеленского, то решительно его поддерживают 59% и еще 32% – скорее поддерживают. Таким образом, всего поддерживают действия президента 91% опрошенных. При этом решительно не одобряют его действия только 2% респондентов, еще 5% – скорее не одобряют.

При этом поддержка Зеленского несколько снизилась по сравнению с апрелем, когда о решительном одобрении заявили 74% опрошенных и 20% ответили, что одобряют.

Действия Вооруженных сил Украины полностью поддерживают 88% опрошенных, скорее, поддерживают – 10%. Таким образом, 98% украинцев одобряют действия армии.

В то же время опрос показал, что в последние месяцы возросла поддержка членства в НАТО. 72% украинцев поддержали бы вступление в альянс, если бы референдум проводился сейчас. Это на 13 процентов больше по сравнению с опросом, проведенным в апреле.

Новый опрос также показывает, что подавляющее большинство украинцев не верят, что Украина уступит территорию российским захватчикам. 64% считают, что Украина сохранит все территории от своих международно-признанных границ в 1991 году после нынешней войны. Еще 14% считают, что Украина вернет себе территорию, находившуюся под ее контролем до нападения России 24 февраля.

На вопрос "На какие уступки вы лично готовы пойти, чтобы положить конец войне?" 40% ответили, что ни на какие. 29% считают, что Украина может заявить о нейтральном статусе и отказаться от вступления в НАТО. 8% ответили, что русский язык может быть признан вторым государственным. 6% считают, что Украина может признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" независимыми государствами в пределах, оккупированных до 24 февраля, а 5% готовы признать Крым частью России.

Опрос проводился по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей с помощью компьютерных телефонных интервью (CATI) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов.

В общей сложности было опрошено 2004 украинцев в возрасте от 18 лет. В выборку не включены украинцы, которые сейчас не находятся в Украине. Ошибка выборки не превышает 2%. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!