Хочу покататься на БТР. Но на войну пока не берут – украинец с тяжелой болезнью
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Что может делать человек, который, по мнению большинства людей, не способен даже на то, чтобы обслуживать сам себя? Да все! Прекрасный пример тому – киевлянин Антон Дубишин, который, со своим редкостным генетическим заболеванием, искривившим его тело и приковавшим к коляске, умудряется совершать, казалось бы, невозможное.
О впечатляющем перечне своих занятий, о достигнутом и запланированном, а также о том, что мешает нам всем построить страну своей мечты, Антон Дубишин рассказал "Обозревателю" во второй части интервью. Первую часть – читайте здесь.
- Давай поговорим о твоих многочисленных занятиях. Столько всего!.. И общественную организацию ты создал и возглавляешь, и помощь для участников АТО собираешь, и концерты в военном госпитале устраиваешь, и встречи со школьниками проводишь... Я так понимаю, не так давно ты реализовал свой давний замысел – и поехал в тюрьму, чтобы пообщаться еще и с людьми, лишенными свободы?
- Было дело. Мы ездили в Лукьяновское СИЗО, общались с несовершеннолетними. И я тебе скажу – бедные были те посетители...
- Почему?
- Потому что когда меня привезли – в их глазах прямо читался вопрос: а этого-то за что взяли? Едва удержался от соблазна ответить, что взорвал "Сбербанк России" (смеется)
И в Прилуки ездили. Там тоже колония для несовершеннолетних.
Но, ты знаешь, мне понравилось. Я увидел, что дети там еще не испорчены. Они мало чем отличаются от своих сверстников. Конечно, были такие, которые демонстрировали показной пофигизм – об этом кричали их движения, позы, в которых они сидели. Но многие задавали вопросы, интересовались... А я очень люблю, когда происходит диалог, а не монолог.
И в начале каждой встречи я подчеркиваю: единственное правило – это отсутствие всяких правил!
- Какие самые необычные вопросы тебе приходилось слышать где бы то ни было?
- Наверное, все-таки тот вопрос, всю ли жизнь я провел в коляске. Потому что об этом никогда до того никто не спрашивал. К тому же, я сразу подумал: а как бы ответил на моем месте другой человек с особенностями? И ответил бы он вообще?
А ответили бы не все. Потому что не каждый может пересилить боль. И не каждый способен принять себя таким, как он есть. А это первое правило – принять себя. Второе правило –поверить в свои силы. И тогда общество тебя примет.
Но начинать надо с того, что ты принимаешь свое положение.
- Люди, которых объединила твоя организация, все придерживаются этих правил? Или только учатся это делать?
- Они стараются. Но есть и такие, которые сидят дома и ждут, чтобы им кто-то что-то принес, дал, сделал.
Я же говорю – все зависит от родителей. Что они вложат – то и получат позже. Потому что ребенок – это как накопительная карта: все, что ты вкладываешь в него до 18 лет, потом получишь обратно. С процентами.
- Часто сталкиваешься с людьми с особенностями, которые затаили обиду на весь мир за то, что они такие?
- Бывает и такое. Некоторые вообще считают: "мне все должны". Почему такая маленькая пенсия? Почему не дают пайки? Почему не дают путевки? Мне же все должны, потому что я – инвалид!
Есть такие, к сожалению. Так бывает, когда болезнь становится над тобой и начинает на тебя давить. Тогда и депрессивные настроения появляются, и обида на весь мир, и это убеждение "мне все должны, потому что я такой"...
Но если ты примешь себя таким, как есть, если поднимешься над болезнью – ты будешь не потребителем, а поставщиком.
Кстати, сейчас мы со студией "12 кадр" из Днепра собираем средства – хотим снять документальный фильм. Там будет и о моей жизни. Но больше это будет попытка показать две стороны медали: трудности, с которыми сталкиваются особенные люди – и то, чем мы можем быть полезны для общества.
Это будет фильм о том, что не надо сидеть дома и чего ждать - надо что-то делать. Это будет фильм для родителей - чтобы показать им, насколько важно вкладывать в своих детей все светлое и доброе, насколько важно выводить их в социум. Это будет также фильм для людей здоровых, которые отчаялись в собственных силах и сидят где-то в депрессии.
Сейчас мы собираем средства для воплощения этого замысла в жизнь. На данный момент собрано около 15 тысяч гривен.
- А нужно?
- А нужно 300 тысяч – на аппаратуру, переезды, съемки, монтаж и рекламу.
- Ты говоришь о социализации детей с особенностями. Как оцениваешь последние действия государства в направлении развития инклюзивного образования?
- Здесь главное даже не то, что будет делать государство, а то, чтобы родители здоровых учеников не были против того, чтобы вместе с их детьми учились особые детки.
У меня был случай с мальчиком, который перешел в 5 класс. Он сам ходит, но таскает ножку. И родители других детей заявили, что не хотят, чтобы этот ребенок учился в их классе.
Хорошо, директор школы оказалась адекватной. Она сказала, что те, кого-то не устраивает, могут переводить своих детей в другие школы, но этот ребенок будет учиться здесь. Так что очень многое зависит и от того, как поведет себя директор.
А вообще – это очень важно и нужно, чтобы здоровые и особые дети учились вместе. Ведь именно дети, повторюсь, могут изменить нашу страну.
- Правда ли, что ты решил получать высшее образование? Какую специальность хочешь получить и, собственно, что подтолкнуло тебя к этому решению?
- На самом деле, это следствие моего знакомства и общения с киевской мусульманской общиной. Есть у меня знакомый мусульманин – Тарик. И он имеет связи в университете "Украина". Однажды он предложил мне туда съездить.
А я давно слышал, что это учебное заведение приспособлено для людей с особыми потребностями. Мне даже в 2008-м, когда я закончил школу, советовали туда поступать. Но тогда я подумал: ну получу я диплом – и что? Спать с ним? И отказался от этой затеи – не видел в том смысла.
А сейчас подумал: почему нет? От меня требуется только подать документы и пройти собеседование с психологом. Я даже ВНО сдавать не буду. А государственный социальный фонд полностью оплатит мое обучение, потому что у меня 1 группа инвалидности.
Попробую! Если пойдет – "отсижу" свои 4 года, выучусь и получу диплом. Если нет – я же ничего не теряю. Тем более, что обучение будет заочное и дистанционное, так что я даже по времени не буду привязан.
- Ты по-прежнему помогаешь военным как волонтер?
- Да. Мой хороший друг Ричард из Канады так же отправляет мне посылки для детских домов, для военных – бинокли, теплогрейки...
Не так давно я передал ему в Канаду свои книги. И он проводил "Рождественскую коляду": брал книгу, прикладывал к ней письмо от меня – и отправлял разным людям. А они в ответ перечисляли 20 долларов на помощь военным. Все собранные таким образом деньги пойдут на это.
Всего там должно собраться что-то около 800 канадских долларов. А я недавно познакомился с бывшим разведчиком – и тот рассказал, что морпехам из 137 отдельного батальона и с 36 бригады морской пехоты нужны наушники и бинокли. Так я и написал Ричарду, чтобы он их купил. Сейчас жду.
- Скольким подразделениям ты помогал? И часто ли ребята приходят, просто чтобы сказать спасибо?
- Вот ребята из 25 батальона, 7 роты, передали мне флаг. Откуда они меня знают – понятия не имею. Может, где-то кто-то что-то от меня завез. "Правый сектор" постоянно приветы мне передает, флаг тоже завезли подписанный.
Я когда через волонтеров-то передаю – мне главное, чтобы фото было. А там – везите кому хотите. Вот и получается, что немножко туда попадает, немножко – туда...
Еще у меня есть возможность собирать продукты в "Сильпо" – мне разрешают там стоять.
- А разве военные до сих пор нуждаются в продуктах?
- Бывает, что нуждаются. Те же добровольцы, которые без контракта воюют.
И ВСУ если брать – то там же питание не такое уж и разнообразное. Надо разбавлять, чтобы желудки не болели. Чтобы не только пшенную кашу ребята ели, но и, скажем, вермишель время от времени. Тот же сахар, кофе заварной – это вообще никогда лишним не будет.
- По твоим наблюдениям, люди не забыли, что идет война? Или готовность помогать уменьшается? Как реагируют, когда видят тебя в том же "Сильпо" с плакатом о сборе помощи?
- По-разному реагируют. Одни видят плакат – и помогают, покупают продукты. Кто-то просто деньги дает. А кто-то – на автопилоте проходит, с телефоном, с наушниками. Третьи вообще начинают возмущаться: "Обращайтесь к государству". Ага, – говорю, – вам государство много помогает?
Но в целом даже Ричард из Канады говорит, что там люди уже немного устали от помощи украинской армии. Это не только у нас такая тенденция наблюдается.
- Скажи, ты можешь назвать себя счастливым человеком?
- Да. Вот ты пришла – уже счастье! (Улыбается).
- Что делает тебя счастливым?
- Наверное, то, что я полезен. Что могу что-то делать. Что не сижу дома. Вот пока новогодние праздники продолжались – пришлось немного посидеть. И я понял: не могу. Не могу я уже без активной жизни. День, два, три – еще куда ни шло. А вот больше – это уже перебор. Потому что жизнь – это движение. Когда ты можешь что-то делать – ты живешь.
Мне вон Ричард сладости прислал – так мы сделали 50 сладких пакетиков и поехали к детям, проходящим лечение в Национальном институте рака. Знаешь – на Ломоносова? Хотелось просто хоть немного поддержать и детей, и их родителей...
- Трудно было?
- Трудно. Вот ты спрашивала о жалости... Когда взрослые болеют раком – это одно. Но когда болеют дети, которым год, два, пять, дети, которые еще и жизни не видели – вот тогда жалко. Болит душа. Когда мальчик 7 лет принимает у тебя тот подарочек, а у него дрожит рука – это разрывает тебя пополам...
И ты уже не помнишь о том, как такие же дети в твоем детстве тебя унижали. Ты готов сделать для этих детей все. Потому что ты хочешь. Потому что это – дети. Они ни в чем не виноваты.
Это очень трудно. И очень больно. Но кто-то же должен это делать!
- Печальную тему затронули... Может расскажешь о своих планах?
- За зиму и весну хочу закончить писать книгу. Затем надо будет подбирать фотографии, все остальное... Думаю, до конца года книга уже увидит свет.
А в сентябре – начну учиться. Что будет дальше – поживем и увидим.
- Раньше ты мечтал покататься на БТРе...
- Да. Но на войну меня пока не берут.
- Возможно, еще о чем-то мечтается?
- Вообще у меня была мечта стать президентом. И вот я уже - эксперт общественного совета при нашей райгосадминистрации. Что же будет дальше?! (Смеется). Я через год уже получу право на выборах по своему округу баллотироваться!
- Все шутишь ... А если серьезно - допускаешь возможность пойти в политику? Хотя бы минимальную?
- Если бы у меня была за плечами команда молодежи - почему нет?
- Так собирай команду. Кто знает, а вдруг вы сможете реально изменить страну к лучшему?
- Я знаешь как думаю? У нас изменения так медленно идут от того, что у людей просто нет желания менять и меняться. Потому что если хочешь изменить страну или даже мир – начни с себя. Начни с желания это делать.
А если нет желания – то для чего тогда ты живешь?