В Украину прибыли американские катера класса Island, их передадут ВСУ. Фото, видео и все подробности

3 минуты
38,3 т.
В Украину прибыли американские катера класса Island, их передадут ВСУ. Фото, видео и все подробности

В Черное море вошел американский сухогруз Ocean Grand. На нем размещены катера типа Island для Военно-морских сил ВСУ.

Об этом пишет "Думская" со ссылкой на данные сайте Marine Traffic. Новые суда получили названия "Сумы" и "Фастов" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Ocean Grand вошел в Черное море.

Оба катера размещены на верхней палубе сухогруза. Он движется в Одессу.

Видео дня

Ocean Grand вышел из порта Норфолк на восточном побережье США 20 ноября. Он перевозит американскую военную помощь для Украины. Кроме катеров на сухогрузе есть несколько контейнеров с разным оборудованием.

Ocean Grand вышел из порта в США 20 ноября.

Отметим, что Island являются патрульными быстроходными катерами, которые предназначены для береговой охраны. Их также используют для поисково-спасательных операций в прибрежных водах.

Ocean Grand вышел из порта в США 20 ноября.

Как сообщили в Facebook ВМС ВС Украины, 23 ноября катера прибыли в Украину. В сопровождении кораблей ВМС они осуществят конечную остановку в Одесском морском торговом порту, пройдут таможенный контроль, их ждет разгрузка, отбуксировка к местам базирования и подготовка к эксплуатации после длительной транспортировки.

Катера прибыли в Украину.

"Мы благодарны американским партнерам за многолетнюю неизменную поддержку, оказанную Украине. Мы высоко ценим вклад Соединенных Штатов Америки для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", – отметил командующий Военно-морскими силами ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Катера совершат конечную остановку в Одесском морском торговом порту

В ВМС отметили, что уже в скором времени на катерах "Фастов" и "Сумы" будет поднят Военно-морской флаг Украины и под командованием украинских экипажей они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей.

Вскоре на катерах "Фастов" и "Сумы" будет поднят Военно-морской флаг Украины
ВМС ВС Украины поблагодарили США за поддержку

В начале 2021 года OBOZREVATEL сообщал, что Украина получит от США два новых патрульных катера Mark VI. Строительство первой партии должно завершится к декабрю 2022 года.