"На кой пишете на украинском?" В соцсети разгорелся новый языковой спор

59,7 т.
Украинский язык

Российская журналистка Анастасия Миронова попросила украинцев не писать ей на украинском языке, а только на русском.

Запись появилась на странице в Facebook журналистки и спровоцировала целый языковой спор.

"Украинцы, на кой х*р вы лично мне и у меня в комментариях пишете на украинском? С англоязычными вы тоже на своем общаетесь? Или считаете, что только россияне должны выучить украинский? Ладно - я. Я учила древнерусский, церковнославянский и польский. Я кое-что понимаю. Но обычные россияне смысл ваших слов улавливают смутно. Кстати, большинство якобы украинцев пишут на смешном языке, с кучей ошибок и русицизмов", - заявила Миронова.

Кроме того, журналистка не обошла вниманием и белорусский язык.

"Хуже таких украинцев только белорусы, потому что белорусский без слез ни один россиянин-не филолог читать не может вообще. На украинском пишите украинцам. На белорусском - белорусам. Здесь пишите на русском", - отметила Миронова.

Ее пост начали активно комментировать пользователи соцсети.

"Никто за это время, кроме русскоязычных граждан, мне никогда не рассказывал на каком языке я должна писать, читать, разговаривать или думать. Просто наблюдение", - написала пользователь Boo Maria.

"Вам пишут украинцы? Сомневаюсь! Быстрее всего кремлеботики - такие же наемники пропагандистской машины, как и Вы!" - написал Эдуард Котенов.

"После прочтения таких постов у меня (почти преимущественно полностью русскоязычного человека) появляется желание разговаривать с вами исключительно на украинском", - отметил Nick Gorokhov.

"А я вот не поняла, почему "белорусский без слёз ни один россиянин-не филолог читать не может вообще". Типа язык такой смешной, да? Прям ухохатываются до слёз россияне? И почему это вы за всех россиян здесь высказываетесь? Вопрос риторический, разумеется", - добавила Ole Na.

"Хм. Украинцы и беларусы прекрасно понимают друг друга. И текст, и речь. И только финно-угры, ой, русские, не понимают нас", - написал Александр Кравченко.

В то же время другие пользователи поддержали Миронову.

"Я давно этим идиотам пишу - кому и что вы пытаетесь сообщить? Если мне, то ничего не получилось - я не читаю через переводчик, так же, как я не читаю транслит. Хотите разговаривать сами с собой - дело ваше", - написала Felina Felis.

"Вообще-то когда приходишь в гости (в данном случае на страничку Анастасии), принято говорить на языке хозяина, даже если не являешься носителем этого языка. Или молчишь, если языка не знаешь. Странно, что некоторые представители украинского народа не знакомы с элементарными правилами поведения", - заявила Jelena Slepova.

Как сообщал "Обозреватель", журналистка Елена Елманова рассказала о дискриминации украиноязычных в Украине, чем вызвала ажиотаж в соцсети.

Российско-украинский конфликт