Посол Ватикана сообщил невероятные факты о Папе Франциске и Украине

Клаудио Гуджеротти

В личной комнате Папы Римского Франциска находится "молитвенная карточка" от украинских детей с молитвой о мире; во время недавней паломнической поездки в португальский город Фатима Франциск "в своем сердце повез и Украину".

Об этом рассказал Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

В интервью украинской службе Радио Ватикана по итогам личной встречи с понтификом он сообщил о том, что Папа Франциск в своей комнате имеет статую спящего святого Иосифа. Перед ней лежат карточки с молитвенными намерениями со всего мира. Среди них – и карточка от украинских детей с молитвами за мир.

"Я помещу карточку с молитвами детей под статую святого Иосифа, чтобы он молился за них даже тогда, когда я сплю", - пересказал архиепископ слова Папы Франциска. В этом контексте посол Ватикана, не раз побывавший в "серой зоне" на востоке Украины, подчеркнул, что дети в зоне боевых действий переживают "ужасный опыт", который они наверняка запомнят на всю жизнь. "Они уже несут на своих крохотных плечах три года непрерывных бомбардировок и жизни скитальцев, подвергаясь постоянной военной опасности".

Видео дня

Об особом отношении Папы Франциска к Украине и украинцам Клаудио Гуджеротти также рассказал во время юбилейного паломничества в село Грушив Львовской области, которое состоялось 14 мая. Подробности события сообщает пресс-служба Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ.

"Я видел Святого Отца (Папу Франциска. – Ред.) непосредственно перед его поездкой в Фатиму. И я знаю, что в своем сердце к Фатиме он повез и Украину. Потому что нет лучшей возможности молиться за Украину, чем как принести эту молитву к Мадонне в Фатиме", - рассказал посол.

По его словам, Дева Мария, явившаяся 100 лет назад в Португалии, "просила о многих молитвах, многие молитвы были вознесены, и они были услышаны". "Но также много молитв мы еще должны вознести, потому что мы еще не смогли окончательно победить дьявола".

По словам архиепископа, Украина особенно нуждается в надежде, "потому что весна наступила не на всей территории Украины". "Еще есть территории в Украине, где продолжается бесконечная зима. Именно там мы взываем о присутствии Марии, матери надежды", - сказал он.

Посол Ватикана заверил, что страдания не бывают бесконечными. Обращаясь к верующим, он сказал: "Каждый раз, когда возникают трудности, обратите взгляд в небо и почувствуйте, что Мария с вами. Мать ваших семей, мать этой земли, мать надежды и воскресения".

Как писал "Обозреватель", ранее архиепископ Клаудио Гуджеротти рассказал об уникальной за всю историю Католической церкви помощи Ватикана Украине в размере 18 миллионов евро.