Впервые в истории: посол Ватикана рассказал о беспрецедентной помощи Папы Франциска Украине

6,7 т.
Клаудио Гуджеротти

Гуманитарная помощь Ватикана в рамках акции "Папа для Украины" гражданам страны, пострадавшим в результате войны на Донбассе, является беспрецедентной за всю историю Католической церкви.

Об этом в интервью Radio Vaticana рассказал Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Комментируя инициативу Папы Франциска по сбору средств для пострадавших от войны украинцев, он заметил, что понтифик "принимает очень близко к сердцу" ситуацию, в которой оказались граждане страны. Именно поэтому он принял решение осуществить гуманитарную акцию, которая стала беспрецедентной "за всю историю Католической церкви" в контексте суммы оказанной помощи: порядка 18 миллионов евро.

Видео дня

Эти средства были предназначены для нужд внутренне перемещенных лиц в Украине – порядка 2 миллионов человек, - "которые живут в драматических и даже противоречивых ситуациях", - подчеркнул посол.

"Деликатность проблемы заключается также и в том, чтобы суметь понять, что, прежде всего, речь идет о страдающем человеке, без требований предъявить паспорт или свидетельство о крещении, если они были крещены", - продолжил архиепископ.

По его словам, "в этом и заключается гениальность интуиции Папы", "который говорит: "Я не прошу о помощи для католиков, я прошу о помощи для всех".

"Это - дипломатическое событие любви: когда оружие по-прежнему не замолкает, тогда, по крайней мере, говорят жесты любви. Для меня это огромная задача. Речь идет о том, что необходимо постоянно передвигаться из столицы в зоны боевых действий, принимать во внимание психологическое состояние тех людей, которых уже три года постоянно обстреливают, состояние, в котором находятся дети", - добавил посол.

Как писал "Обозреватель", в настоящее время в "серой зоне" Донбасса реализуется проект гуманитарной помощи, инициированный Папой Римским Франциском. Откликнувшись на его призыв, 24 апреля 2016 года во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны на Донбассе, вне зависимости от религиозной, этнической принадлежности или политических взглядов. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. В феврале текущего года, после мощного обстрела Авдеевки, Ватикан инициировал программу "мгновенной чрезвычайно помощи", в рамках которой пострадавшему городу было выделено 200 тысяч евро.