УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Российское ТВ: как противодействовать пропаганде

Российское ТВ: как противодействовать пропаганде

Мы немного расскажем о том, как противодействовать токсичной пропаганде. В первую очередь — российской телевизионной, пишет Виктор Трегубов для "П и М".

Как работает Кремлевидение

Для начала поясним, как вообще работает российская машина по промывке мозгов телекартинкой.

Кремлёвское телевнушение делает основную ставку на эмоцию. Оно дарит зрителю картинку настолько яркую, что мозг сам рад в неё поверить. Даже если это негатив. Особенно если это негатив — человек устроен так, что больше доверяет негативной информации. Если к вам бежит человек, размахивает руками и кричит "твой дом горит!" — вы поверите ему с большей вероятностью, чем если он будет кричать "ты выиграл в лотерею!" Именно поэтому свои деньги уличным мошенникам отдают даже умные и адекватные люди. Российская телепропаганда эффективна потому, что ориентирована на отключение критического мышления, размытие самого понятия "правды" и замены её воинственной первобытной предвзятостью. Если вы внимательно посмотрите российские телешоу, то увидите, а вернее, услышите — ведущие и многие участники орут. Именно орут, перекрикивая друг друга, упирая на клише, грозные интонации, суровую мимику. Даже когда они говорят тихо, они говорят это в интонации крика. Обычный эфир у Соловьёва по соотношению передачи эмоций к передаче информации не слишком отличается от боевого танца новозеландских аборигенов.

Как и у танца маори, его цель — не передать информацию, а заразить эмоцией, ввести зрителя в нужное состояние. И лишь потом навязать базовые клише, плотно привязав их к этим самым эмоциям.

Читайте: ФСБ дала пропагандистам новое указание

Как это работает? Вновь используем отвлечённый пример. Представьте, что кто-то демонстрирует вам ролик об изнасиловании маленькой девочки. В течение десяти минут с леденящими подробностями показывается, как именно подонок издевался над девочкой, крупным планом показывается лицо утративших рассудок от горя родителей, играет тревожная музыка и даже бывалые полицейские-следователи не могут сдержать дрожи в голосе. В конце ролика голос за кадром упоминает, что независимое расследование вывело на сына известного политика, но видео с камер наблюдения внезапно пропало в неизвестном направлении.

Практика показывает: абсолютное большинство зрителей будет готово убить и этого политика, и его сына. Лишь знающие толк в подобных роликах заметят, что утверждение голоса за кадром о причастности политика — в отличие от всех предыдущих подробностей дела — не подтверждается никакими свидетельствами. Им покажут красивую, убедительную картинку, которая вызовет у них доверие и введёт их в состояние максимального эмоционального накала — а потом одной-двумя лживыми фразами направят эту ненависть в нужное русло.

Читайте: Пропагандисты круто обломались!

Замените изнасилованную девочку на распятого мальчика, а известного политика — на украинскую армию. Учтите, что постоянная бомбардировка такой пропагандой в эмоциональном плане сравнима с употреблением наркотика — зрителю самому хочется постоянно переживать такой накал эмоций, он сам заинтересован в том, чтобы верить в ложь. И вы поймёте, почему Россия тратит на телепропаганду больше, чем некоторые европейские государства — на армию.

А ведь есть ещё информационные операции в Интернет — опирающиеся на иные принципы, но столь же вредоносные. Но это тема для отдельного материала. Пока что при атаке мозгов и сердец своих сограждан и жителей "ближнего зарубежья" Кремль всё ещё ставит на телевизор, хотя есть тенденции к изменению этого.

В чем проблема защититься

Начнем с грустной ноты. Противостоять таким внушениям намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если кто-то, кто хочет навязать вам те или иные убеждения, плотно присутствует в медиа, которыми пользуетесь вы и ваш круг общения, и если он не стеснён нехваткой средств или избытком совести, то у него есть все шансы.

Люди всегда переоценивают собственную устойчивость к внушению.

Это нормально. Наше сознание — наша единственная опора, и верить в её прочность — естественно. Никто не хочет признавать, что ему легко что-то внушить. Даже человек, играющий с напёрсточниками, уверен, что обыграет.

Не обыграет.

Те, у кого есть родственники в России, часто жалуются — "ну совсем сошли с ума, пересказывают мне байки своих пропагандистов так, как будто лично видели своими глазами". А иногда так делают даже те, у кого и телевизора-то нет. Почему так получается? Почему человек, который клянется, что и лица Киселёва не помнит, с высокой точностью пересказывает пропагандистские клише его вечерней передачи прошлой недели?

Потому что достаточно, чтобы телевизор был у большинства людей в круге общения — даже если он у них работает в фоновом режиме. Рано или поздно большинство людей начинает подстраиваться под воззрения своего круга, своей среды — это древний механизм, идущий ещё от косматых предков и обеспечивающий выживание первобытных стад. Информационная среда, информполе — как единый водоём. Если ты плаваешь в солёном озере, рано или поздно ты просолишься. Можем пояснить на примере: если все вокруг курят, намного проще начать курить и намного сложнее бросить. Вроде бы вопрос исключительно личного выбора, но… но.

Из этого следует печальный вывод: полностью избежать информационного отравления можно, лишь покинув токсичную среду. Недостаточно переключить телеканал: в ряде случаев надо переключить весь свой круг общения.

Есть ли выход?

Но что делать, если сменить круг общения — например, съехать подальше от тёщи — невозможно?

Здесь можно дать несколько практических советов:

  • Следите за входящей информацией. Каждый раз, когда вам рассказывают что-то о происходящем в стране и мире, относитесь к этому с критичностью. Это вообще полезный навык. Вещает ли вам Киселёв с экрана, пересказывает ли его слова таксист во время поездки — фильтруйте входящие. Да даже если речь не о политике, а просто рядом с вами ваш лучший друг хвастается своими любовными похождениями — всегда полезно задуматься "а зачем он мне это говорит? И не кривит ли душой? Откуда он сам это узнал и есть ли подтверждения его словам?"

    Отдельным звоночком к тщательной проверке должна быть повышенная эмоциональность говорящего.

    Люди устроены доверчивыми. Но можно осознать это и приучить себя к информационной гигиене. Это очень поможет не только в противодействии пропаганде враждебных стран, но и в жизни вообще.

  • Озвучивайте свою позицию. Это неочевидный совет, но это работает. Если вам начинают отгружать явную пропаганду, и делает это не телеэкран, но живой человек — скажите прямо, что вы не согласны. Да, это может быть чревато спором, а спор эмоционально истощает. Но в споре вы утверждаетесь на своих позициях, а заодно показываете человеку, что ездить вам по ушам не стоит. Более того: любое выражение своего мнения в тексте помогает вам укрепиться в этом мнении. Даже если вы пишете его на бумажке "в стол".

    Здесь, впрочем, важно учесть, чего вы хотите добиться. Возможно, того, чтобы человек от вас отстал, а возможно, того, чтобы он изменил свое мнение. Спорить нужно в обоих случаях, но во втором — тоньше, избегая прямого возражения, а больше указывая на сомнительные стороны его аргументации.

  • Найдите людей, разделяющих ваши позиции или хотя бы свободных от тех же воздействий. С появлением Интернета это стало много легче. Тем самым вы добавите в свою токсичную среду чистой воды.

Это простые советы. Но они способны помочь сохранить рассудок даже тогда, когда все вокруг сойдут с ума.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...