Каждый десятый украинец: назван смертельный "урожай" вредной привычки

19,3 т.
Курение и алкоголь

Ежегодно каждый десятый украинец умирает от болезней, связанных с курением.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE рассказал заместитель генерального директора Центра общественного здоровья при Минздраве Владислав Збанацкий.

"У нас каждый год 63 тысячи украинцев умирает именно от последствий употребления табака. 63 тысячи – это 10% смертей. Это достаточно страшная цифра, которая показывает, что фактор, который можно устранить легко и просто, только осознав, что это тебе не нужно, может повлиять на достаточно высокий процент смертности. Это не говоря о заболеваемости", - отметил он.

Видео дня

По словам Збанацкого, несмотря на уменьшение количества курящих, общий процент продолжает оставаться достаточно высоким.

"Хотя мы и наблюдаем в последнее время определенное уменьшение распространения употребления табака, по последним данным  - это почти 24% украинцев курят. Но это очень большой процент, и нам не надо расслабляться, когда мы видим такую тенденцию", - подчеркнул он.

При этом он добавил, что уже сейчас существуют законопроекты, которые могли бы дать ощутимый результат в борьбе с курением.

"Разработан законопроекты, которые направленны именно на уменьшение употребления табака. Это унификация увеличенных рисунков на пачках сигарет, ротация этих рисунков, регуляция рынка оборота электронных сигарет. Очень важно эти законопроекты принять, но вот полтора года их не могут вынести в сессионный зал, чтобы запустить этот процесс", - подытожил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Збанацкий рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе места для купания в открытом водоеме.