"Никто не имеет права": историк поставил на место "обличителей" Бандеры и Шухевича

110,2 т.
Степан Бандера и Роман Шухевич

Формирование пантеона национальных героев является исключительно внутренним вопросом Украины.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил блогер, историк Юрий Гудименко.

"Никто не имеет права диктовать нашему народу, какие должны быть герои. Это исключительно наш внутренний вопрос. Это должна быть внутренняя дискуссия. Более того, эта дискуссия у нас шла десятилетиями с момента получения независимости. Только с момента конца перестройки эта дискуссия вообще смогла начаться", - сказал блогер.

При этом он отметил, что обсуждение исторических фигур, которые вызывают дискуссии в обществе, стало возможным только с обретением Украиной независимости.

Видео дня

"До тех пор у Бандеры, Шухевича и прочих был только один возможный образ, официальный: это - пособники нацистов, враги и все, все, все. Вот дискуссия, условно, началась в 1989 году, продолжается до сих пор, будет продолжаться еще долго, и это исключительно вопросы нашего народа. Она может сопровождаться чем угодно, но это наш внутренний вопрос", - заключил историк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гудименко, что Польше стоит прекратить свои претензии к Украине относительно героизации деятелей ОУН-УПА, поскольку Украина, фактически, остается последней преградой на пути российских танков к Варшаве.