"С Бандерой в Европу не войдете": в Украине и России отреагировали на скандал

83,6 т.
Степан Бандера

Заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского о Степане Бандере и членстве Украины в ЕС открывает, по сути, второй фронт и вредит отношению между двумя странами.

Об этом в эфире 112 Украина сказал чрезвычайный и полномочный посол Маркиян Лубкивский.

"Первый момент - Украина сегодня противостоит российскому агрессору и защищает, по сути, и свою территорию, и Европу от русского нашествия. Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, - однозначно недружественный жест в сторону Украины и вмешательство во внутренние дела Украины. Второй момент - до членства в ЕС Украины еще далеко. Пройдет много времени и, очевидно, изменится еще не один Ващиковский и ситуация будет меняться", - отметил он.

Видео дня

Лубкивский добавил, что подобные высказывания очень несвоевременны для Украины.

"Без всякого сомнения, такие слова требуют реакции украинского МИД, я надеюсь, что наше внешнее политическое ведомство вызовет посла республики Польша для объяснений по поводу высказываний главы внешнеполитического ведомства этой страны, или же наш посол Дещица совершит визит в министерство и тоже потребует соответствующих объяснений", - подчеркнул он.

Также появилась реакция России на ситуацию. Председатель Комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Украина не захочет отказываться от Бандеры, а поэтому заявление Польши не имеет смысла.

Как сообщал "Обозреватель", заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий подчеркнул, что такому заявлению Польши не следует придавать особого значения.