Они выполняют свою функцию: эксперт объяснил, почему в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО

арсен зинченко

Отказ в отпевании погибшего воина АТО – прямое нарушение церковных канонов путем спекуляций на теме "братоубийственной войны". Большинство духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата являются "агентами Кремля".

Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Значительная часть духовенства потакает московским захватчикам, не называет агрессию агрессией, а некоторые дошли до прямого нарушения церковных канонов – отказываются отпевать наших героев, погибших на этой войне", - сказал он.

Видео дня

По мнению эксперта, в УПЦ МП "нагло спекулируют и говорят, что это "братоубийственная война". Подождите, что, украинские танки отправлены под Тамбов или под Калугу? Пришли захватчики, которые не признают украинскую нацию и – всему этому потакает значительная часть духовенства УПЦ МП".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в церквях УПЦ МП отказываются отпевать украинских воинов, погибших в войне на Донбассе, Зинченко заявил: "Они чувствуют, что они являются слугами и агентами Кремля. Потому что речь не идет о выполнении христианского долга, потому что речь идет о сохранении московского господства в Украине. И они эту функцию выполняют".

"Обозреватель" также спросил, за какую страну и за какую армию молятся в храмах УПЦ МП во время служб. "Для них существует страна. Неопределенная. Вообще", - пояснил эксперт.

Как писал "Обозреватель", в селе Хотов Киевской области священник отказался отпевать погибших бойцов АТО.

Полную версию видеозаписи интервью с Арсеном Зинченко смотрите здесь.