УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия может ограничить поставки мяса и сыра из Украины из-за их зараженности

1,6 т.
Россия может ограничить поставки мяса и сыра из Украины из-за их зараженности

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) сообщила, что в ходе мониторинговых исследований в партии мяса птицы с ООО "Комплекс"Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата") были выявлены бактерии сальмонеллы.

Видео дня

Кроме того, в партии сыра, произведенного на Хмельницкой маслосырбазе, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в партии сухого молока, произведенного предприятием "Рось" (филиал Роменского молочного комбината) обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

В связи с этим Россия ввела режим усиленного лабораторного контроля поставок пищевой продукции с этих украинских предприятий. Не исключено, что поставки этих прозводителей будут вскоре под запретом ввоза в РФ.

Стоит отметить, что в продукции ООО "Комплекс "Агромарс" уже не первый раз находят опасные для здоровья и жизни человека инфекции. Только в начале нынешнего года, а именно 5 января, тогдашний глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сообщил, что в Киеве, в мясе птицы выращенной на птицефабриках "Агромарса" найдена сальмонелла. К счастью, тогда заражение людей удалось предотвратить, но Иван Бисюк напомнил, что в июне 2011 года после отравления курами гриль в киевские больницы попало более полусотни пострадавших.

По мнению некоторых экспертов, тот факт, что на предприятии"Агромарс" существуют проблемы с соблюдением санитарных норм и с безопасностью продукции для здоровья людей, косвенно подтверждается нежеланием руководителей компании провести независимую экспертизу.

По словам директора Института потребительских експертиз Юрия Чернобривца, еще в октябре 2011 года стартовал первый проект "Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов", в рамках которого эксперты обратились ко всем украинским производителям мяса и мясопроуктов с просьбой дать возможность провести проверку качества их продукции.

Юрий Чернобрывеуц отметил, что в отличии от других представителей мясной отрасли Украины, "Комплекс "Агромарс" настойчиво игнорировал обращения экспертов с просьбой допустить их на предприятие для проведения аудита. А если учесть неоднократные факты выявления зараженных"гавриловских курчат" на прилавках магазинов и массовый падеж птицы, произошедший на птицефабрике в июне нынешнего года, складывается впечатление,что руководству компании действительно есть что скрывать, -- подытожил эксперт.

К сожалению, пока не последовало никаких официальных комментариев со стороны предприятий, к котрым предъявлены претензии со стороны Россельхознадзора.