В Украине отмечают День памяти и примирения: все подробности, фото и видео

7 минут
21,4 т.
День памяти и примирения отмечают в годовщину капитуляции нацистской Германии

В субботу, 8 мая, в годовщину капитуляции нацистской Германии в Украине отмечают День памяти и примирения. Он был установлен указом президента Петра Порошенко № 169/2015 от 24 марта 2015 года.

Как говорится в документе, цель праздника – чествование подвига украинского народа и его вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, а также почтение всех борцов против нацизма. OBOZREVATEL предлагает вспомнить историю этого дня и рассказывает, как он проходит в 2021 году.

Как отмечает Украина

08:10 – Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Telegram отметила, что 8 и 9 мая – дни памяти каждого, кто боролся с нацизмом и переосмысление событий войны и напомнила про агрессию России.

Видео дня

"Наша страна вновь развенчивает мифы государства, которое отовсюду напоминает о своем вкладе в уничтожение нацизма, хотя само превратилось в страну-агрессора. Память об этих исторических днях вдохновляет нынешних защитников на мужественное противостояние врагу, а уважение к Героям объединяет и делает нас непобедимыми перед лицом любых испытаний", – написала она.

08:25 – Пятый президент Петр Порошенко подчеркнул, что в Украине этот день проходит под лозунгом "Никогда снова".

"Пусть неугасимая человеческая память о колоссальных многомиллионные жертвах Второй мировой, о тысячах полностью уничтоженных городов и десятков тысяч сожженных сел предостережет мир от повторения этой ужасной катастрофы. Желаю всем украинцам мира. Путину – капут! Слава Украине!" – написал он.

В Украине отмечают День памяти и примирения: все подробности, фото и видео

08:45 – В Национальной полиции Украины в Telegram написали, что склоняют головы перед теми, кто отдал свою жизнь за нас.

Давайте беречь настоящее и помнить о прошлом. Никогда снова", – сказано в сообщении.

08:46 – В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям отметили, что 8 мая в Украине чествуют тех, кто дал жизнь следующим поколениям. "Помним. Побеждаем!" – написали в пресс-службе ГСЧС в Telegram.

08:55 – В Министерстве внутренних дел в Telegram призвали вспомнить всех, кто не вернулся домой и до последнего защищал родную землю и подчеркнули, что война – это большое горе.

09:00 – Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что героизм тех, кто отдал жизнь на войне, напоминают о том, как легко потерять мир.

"8 мая Украина вместе с миром чтит память жертв Второй мировой войны. В День памяти и примирения мы склоняем голову перед погибшими и выражаем уважение к тем, кто отдал жизнь за мир без войны. Их героизм и жертвенность напоминают о том, как легко потерять мир и как трудно его вернуть", – написал он в Telegram.

В Украине отмечают День памяти и примирения: все подробности, фото и видео

09:05 – Мер Киева Виталий Кличко вместе с ветеранами и "Муниципальной вартой" возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в День памяти и примирения.

"Мы чтим память павших героев. И выражаем благодарность живым ветеранам за их жертвенность и отвагу. И сегодня, каждый украинец должен как никогда, понять истинную цену словам "минута мира". Потому что, как и во время той страшной войны, украинцам сегодня с оружием в руках приходится отстаивать целостность и независимость нашего государства", – сказал Кличко.

Виталий Кличко

09:10 – Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что вклад украинского народа в великую победу – один из наиболее значимых в мире.

"Мы должны помнить об этом и передавать следующим поколениям. Недаром Тарас Шевченко писал: "В доме своя и правда, и сила, и воля". Низкий поклон и вечная память павшим! Счастья и мирного неба Украине!" – указано в его сообщении в Telegram.

09:30 – В Офисе генерального прокурора отметили, что память о подвиге и смелость тех, кто боролся с нацизмом всегда будет в наших сердцах рядом с грустью по миллионам потерянных жизней.

"Вечная слава павшим в боях, уважение тем, кто возрождал обожженную войной Родину! В эти дни искренне желаем всем нам ясного неба над головой и веры в светлое будущее! Силы, несокрушимости и непобедимости тем, кто сейчас защищает Украину. Пусть на нашу землю вернется мир!" – заявили в ОГП.

09:40 – В СБУ напомнили, что Украина одной из первых в Европе оказалась в аду Второй мировой войны. "Мы должны помнить, чтобы не допустить никогда снова!" –отметили в пресс-службе учреждения в Telegram.

В Украине отмечают День памяти и примирения: все подробности, фото и видео

10:29 – В День памяти и и примирения президент Украины Владимир Зеленский напомнил гражданам, что этот праздник в нашей стране не заменяет 9 мая, он нужен для того, чтобы полнее понимать и беречь историю.

10:48 – Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко отметил, что 8 мая – напоминание о том, что нельзя решать международные проблемы военным путем, агрессией, аннексией, оккупацией.

"Наша страна знает цену войне. К сожалению, Украина отмечает эту дату, вновь ведя борьбу с агрессором, посягающим на нашу территориальную целостность. И эта война продолжается уже дольше, чем Вторая мировая. Но мы должны сохранять уверенность, потому что, как и тогда, именно благодаря нашим защитникам и защитницам убеждение, что война не Востоке завершится, – не отступает. Помним!" – написал политик.

11:15 – Глава ВР Дмитрий Разумков в своем обращении отметил, что Вторая мировая война унесла жизни каждого пятого украинца.

"Трагические события Второй мировой – это рана, которая навсегда останется в памяти нашего народа. От Львова до Харькова, от Чернигова до Одессы, от Киева до Севастополя – мы все объединены общей болью", – написал Разумков.

История Дня памяти и примирения

Ровно 76 лет тому назад, 8 мая 1945-го, Антигитлеровская коалиция в Берлине ратифицировала "Акт о безоговорочной капитуляции" армии нацистской Германии.

Накануне, 7 мая, в Реймсе, Франция, его подписал начальник Оперативного штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-полковник Альфред Йодль по поручению президента этой страны Карла Деница.

По случаю подписания победоносного акта во многих населенных пунктах Европы и США 8 мая 1945-го прошли масштабные торжества.

8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция ратифицировала "Акт о безоговорочной капитуляции" нацистской Германии

Именно 8 мая по всему миру празднуют победу над нацизмом. Так, к 60-летию окончания Второй мировой войны Генассамблея ООН своей резолюцией № 59/26 от 22 ноября 2004 года официально провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения, посвященными жертвам этой войны.

Страны бывшего СССР в основном отмечают праздник победы над нацизмом 9 мая – в годовщину капитуляции Германии по московскому времени.

В Украине с 2016 года 9 мая празднуют День победы над нацизмом во Второй мировой войне – согласно принятому в рамках декоммунизации закону № 315-VIII "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов". Термин "Великая Отечественная война" был исключен из законодательства.

День памяти и примирения в Украине: в чем суть

По данным Украинского института национальной памяти, прямые человеческие потери Украины во Второй мировой войне составили 8-10 миллионов человек – из них 2,5 миллиона – военные потери и 5,5 миллиона – военнопленные и мирное население. Это около 40-44% от числа общих потерь СССР.

В 2015 году Украина начала новую, европейскую традицию празднования 8 и 9 мая. Эти даты посвящены памяти жертв Второй мировой войны и примирению между странами, участвовавшими в ней.

Символ мероприятий, которые проходят в эти дни, – красный мак, своеобразная аллюзия. С одной стороны, он олицетворяет цветок, с другой – кровавый след от пули. Публичное использование георгиевских лент в Украине с 2017 года запрещено законом № 2031-VІІІ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Киевской горгосадминистрации опубликовали план мероприятий ко Дню Победы в Киеве, которые пройдут 8-9 мая.