УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Война телевизоров: российские каналы заменят польскими

12,8 т.
Война телевизоров: российские каналы заменят польскими

Борьба за очищение украинского информационного пространства от российского влияния продолжается. Пока не единичны случаи нарушения провайдерами запрета на демонстрацию телепродукта из РФ с недопустимым содержанием.

Видео дня

Телевизионный регулятор запретил трансляцию на территории Украины еще 15 российских телеканалов. У провайдеров есть месяц, чтобы придумать, чем их заменить, пишет "РБК-Украина".

Минус 15

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 февраля запретил ретрансляцию в Украине 15 российских телеканалов. Это каналы "Совершенно секретно", "Кто есть кто", "Шансон-ТВ", "Парк развлечений", "Мир сериала", "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец", "Время: далекое и близкое", "Настоящее Страшное Телевидение" ("НСТ") и "Сарафан".

Как рассказал член Нацсовета Сергей Костинский, регулятор постоянно осуществляет мониторинг телеканалов и фиксирует нарушения. Например, в прошлом году из перечня разрешенных исключили 10 телеканалов.

По его словам, из крупных провайдеров указанные телеканалы транслировали кабельщики "Воля" и "Ланет", а также компания "Диджитал Скринс", которой принадлежит сервис oll.tv, располагающий лицензией на интерактивное цифровое телевидение IPTV.

Согласно выводам Нацсовета, содержание некоторых из этих телеканалов не соответствует Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В частности, в эфире "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец" и "Настоящее Страшное Телевидение" (НСТ) транслируется коммерческая реклама, не предназначенная для украинского зрителя. Показ такой рекламы разрешается только в том случае, если телеканал находится под юрисдикцией страны, подписавшей Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Россия эту конвенцию не подписала.

Кроме того, ряд телеканалов нарушили законодательство в части национальной безопасности. Речь идет о показе персон, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Так, в эфире "Совершенно секретно" шел фильм "Ксения Раппопорт. Игра без правил", содержащий интервью с Михаилом Пореченковым. Телеканал "Кто есть кто" показал документальный фильм "Иван Охлобыстин. Поп-звезда", запрещенный Госагентством по вопросам кино.

На канале "Шансон-ТВ" шли клипы Льва Лещенко, Григория Лепсверидзе (Григория Лепса), Александра Розенбаума, Иосифа Кобзона. "Парк развлечений" и "Время: далекое и близкое" также показывали клипы запрещенных певцов. "Мир сериала" транслировал сериал "Богатство" с участием Олега Табакова, а "Сарафан" показывал передачи "Фестиваль юмора "Юрмала" и "Фабрика смеха" с участием Юрия Гальцева, который тоже внесен в Перечень.

Всего в этом перечне 83 человека - это не только люди, которые открыто высказывали антиукраинскую позицию и поддержку боевикам, но и актеры, которые поставили свои подписи под письмом "Деятели культуры России - в поддержку позиции президента по Украине и Крыму".

Представители телевизионного рынка считают, что создание такого списка - неоправданный шаг. "Жерар Депардье, Валентин Гафт, Валентина Талызина, Наталья Варлей - сыграли в огромном количестве фильмов еще до того, как что-то там подписать. Если они нарушили закон Украины, то должны отвечать перед законом. Но это не повод отменять фильмы. Потому что, какое отношение экранный образ имеет к нацбезопасности Украины, и почему из-за этого должна страдать остальная часть съемочной группы?", - высказал свое мнение председатель совета директоров компании Star Media Влад Ряшин.

Впрочем, как заметил глава Госкино Филипп Ильенко, запрет на показ, например, Пореченкова и Охлобыстина никто даже не пытался никогда оспорить, все его поддержали.

Член Нацсовета Уляна Фещук согласилась, что, возможно, 83 человека - это слишком много и перечень может быть сокращен. Но у Нацсовета нет полномочий изменить этот список. "Мы исполняем решения, которые принимает Министерство культуры, СБУ или другие уполномоченные органы", - говорит другой член регулятора Сергей Костинский.

Пока же провайдерам только дали отсрочку в месяц для выполнения нынешнего решения Нацсовета.

Где искать замену

Провайдеры пока не знают, чем заменить российские телеканалы. Если просто исключить их из сетки вещания, то придется снизить плату в пакетах. Иначе получится, что абоненты за свои деньги получат ТВ-услугу в меньшем объеме.

Но снижать тарифы провайдеры не намерены, поэтому будут искать замену. "Решение принято только сегодня (11 февраля. - Ред.), поэтому пока не готовы назвать какие-то каналы. Однако мы очень рассчитываем на помощь наших абонентов - мы оперативно организовываем интерактивную связь с ними с целью получить их помощь и предложения по интересующим их телеканалам-кандидатам. В любом случае постараемся, чтобы это были достойные замены", - сообщили в пресс-службе "Воли".

По словам представителей "Воли", удельный вес лицензионных отчислений за эти каналы в себестоимости конкретных пакетов не настолько велик, чтобы существенно ее снизить. "Однако после переговоров с дистрибьюторами относительно компенсаций за досрочные расторжения договоров (там, где они предусмотрены), а также после окончания работ по замене каналов, мы сможем посчитать стоимостный баланс, после чего примем окончательное решение", - говорится в сообщении компании.

"Дистрибьюторы уже 2 года в курсе, что идет война, а продолжают работать с Россией как ни в чем не бывало", - возмущается Костинский.

Он считает, что необходимо выходить из российского информационного пространства и создавать собственное или приводить в Украину европейские каналы. "Есть такое понятие, как информационный сувернитет. Нам стоит быть менее зависимыми от российского информационного пространства и развивать свое", - считает представитель регулятора.

По его словам, есть дистрибьюторы, которые уже начали заводить в Украину европейские телеканалы, а есть те, кто "тянут" до последнего. В качестве положительного примера чиновник приводит "Рекламную телевизионную группу".

Это дистрибьютор иностранных телеканалов, который обратился в Нацсовет с просьбой оказать поддержку и содействие в налаживании контактов с польскими телевизионщиками. В ответ на обращение Нацсовет начал готовить письмо к польскому регулятору относительно возможности ретрансляции польских телеканалов на территории Украины.