Одесса 02.05 – никогда опять, или Кто виноват

Одесса 02.05 – никогда опять, или Кто виноват

Три года прошло со страшных событий второго мая в Одессе. За это время трагедия обросла массой конспирологических версий, пропагандистских штампов и безумных оценочных суждений. На тему случившегося на Греческой улице и Куликовом Поле высказываются все, кому не лень. Да только подавляющее большинство пишущих и говорящих о произошедшем в доме профсоюзов в роковой момент пожара находились на приусадебных участках или в пивных барах. Я же все-таки был очевидцем уличных столкновений и поэтому моё мнение о том дне существенно отличается от сентенций диванных экспертов.

Я категорически не согласен с утвердившимся в российском массовом сознании клише "Одесская Хатынь". Считаю это сравнение неуместным, потому что в Хатыни людей насильно загнали под дулами автоматов в сарай и сожгли. В дом же профсоюзов люди побежали прятаться по собственной воле — никто их туда не загонял. Это очень неудобный вопрос к куликовцам: "А что вы 02 мая забыли в доме профсоюзов? Там бесплатно угощали просекко с тарталетками, намазанными фуа-гра? Кто вам мешал спокойно разойтись по домам?". Существуют парки с высоченной оградой и закрывающимися на замок воротами как Летний Сад в Санкт-Петербурге, но Куликово Поле совершенно открыто и его можно беспрепятственно покинуть в любой точке по периметру. Когда тем вечером второго мая я оказался на Куликовом Поле и увидел, что вокруг хаос, стрельба и коктейли Молотова, то преспокойно развернулся и пошел домой — у меня и близко не возникала мысль, что надо прятаться в доме профсоюзов. О том, что ожидаются уличные беспорядки, здравомыслящим горожанам тогда было известно еще за пять дней до случившегося. Всё находящееся тогда на Куликовом Поле не имело никакой материальной ценности. Выцветшие брезентовые палатки, потрепанные матрасы и деревянные поддоны не стоят того, чтобы ради них рисковать жизнью. Разве что иконы и хоругви из православной палатки заслуживали внимания, но убрать их это дело нескольких минут. От старта побоища на Греческой до начала пожара прошло больше трех часов — за это время все религиозные атрибуты можно было спрятать тысячу раз.

Я категорически не согласен с утвердившимся в сознании украинских националистов клише "Если бы не 02 мая, то в Одессе случился бы донецкий сценарий". Антимайданные дружины к тому времени были разобщены и практически лишились финансирования, взять штурмом они могли разве что одну из ближайших наливаек у трамвайного круга. О захвате административных зданий не могло быть и речи. 03 марта 2014 года, когда центральная украинская власть находилась в нокдауне и по Одессе маршем ходили тысячи недовольных свершившимся государственным переворотом, антимайданные вожаки могли легко захватить здание областной администрации, но не сделали это по причине отсутствия соответствующей команды от кураторов. Антимайданщикам сказали: митинговать можно, захватывать административные здания — нельзя. И вынуждены они были бродить кругами по городу с лозунгами и транспарантами. За март-апрель 2014 года антимайданный протест в Одессе выдохся, вожаки были арестованы или покинули страну. На 02 мая 2014 года несколько палаток на Куликовом Поле и антимайданные дружинники не представляли ни малейшей угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины. Еще несколько недель и палаточный городок развалился бы сам собой из-за нехватки денег и бессмысленности дальнейшей протестной активности, так как страна спешно готовилась к президентским выборам и до федералистских мечтаний одесситов в Киеве никому не было дела. Я скорее склонен согласиться с утверждением: "Если бы 02 мая не случилось, то сегодня над Донецком реял украинский флаг". После второго мая произошел огромный приток добровольцев, присоединившихся к донецкому ополчению и желавших отомстить за сожжённых одесситов. Без этих мстителей Донецк вряд ли бы устоял летом 2014 года перед ВСУ и добробатами. Второе мая это день, когда без всякой надежды на восстановление рухнул проект единой соборной Украины.

Крах унитарной идеи фактически начался с событиями в Крыму и окончательно оформился в Одессе.

Сейчас дом профсоюзов уже частично функционирует. В кабинеты, где гуляла смерть, вернулись делопроизводители. Столовая в доме профсоюзов вообще не прекращала работу. Главный вход в здание по-прежнему закрыт, открыт лишь боковой. Но уже и в фасадных кабинетах, где зияли бреши разбитых окон, появляются новые стеклопакеты. Видимо хотят в скором времени полностью восстановить здание. Я не представляю, как можно после случившегося работать внутри дома профсоюзов. Как спится и что снится тамошним трудящимся? Стучит ли пепел невинно убиенных в их сердца? У меня лично нет ответов на эти вопросы.

Все слова "Не забудем! Не простим!" оказались, увы, пустым трагическим пафосом. На Куликовом Поле нет никакого памятника жертвам трагедии и не предвидится в обозримом будущем — нынешней власти это не надо. Одесса всеми силами старается забыть второе мая как случайное недоразумение. Куликово Поле ежедневно пересекают тысячи студентов пищевой и сельскохозяйственной академий, политехнического университета. Они равнодушно проходят мимо и нет им никакого дела до заживо сгоревших три года назад. Рядом с Куликовым Полем находятся две средние школы и лавочки возле дома профсоюзов постоянно заняты прогульщиками. Подростки курят, пьют пиво, лузгают семечки, сквернословят и их совсем не задевает трагизм места. Одесситы сделали следующий вывод из произошедшего: уличная активность как форма протестов небезопасна и совершенно неэффективна. От митингов и массовых шествий след давно простыл. Люди понимают, что если выйдут на улицы с недовольством правящим режимом, то власть посредством прикормленных радикалов может их заживо уничтожить и это преступление останется безнаказанным. По воскресеньям поминать погибших приходят лишь несколько десятков пенсионеров. Задержанные второго мая за участие в массовых беспорядках три года находятся в следственном изоляторе. Суд не может внятно сформулировать обвинение, дело не движется и о нём все меньше пишут в прессе. Задержанным постоянно продлевают на два месяца срок содержания под стражей. Процесс над антимайдановцами давно уже превратился в фарс.

Все происходящее вокруг трагедии второго мая гнусно, отвратительно и омерзительно. Кто-то пытается сколотить политический капитал на памяти о погибших. Кто-то старается выставить сгоревших библиотекарш и поэтов "пророссийскими боевиками". Кто-то устраивает концерты, анонсируя скорбь. Хотя мне лично кажется, что не страшно сгореть в доме профсоюзов — страшно что тебя потом будут поминать всякие сомнительные персонажи вроде Сергея Летова, распевая похабную пошлость. Но людей ведь все равно не вернешь. Я не хожу на Куликово Поле и не собираюсь участвовать в каких-либо публичных поминках по жертвам одесской трагедии. Я хочу лишь, чтобы тот чёрный день поскорее стёрся из моей памяти.

Виноваты в случившемся абсолютно все, и майдановцы и антимайдановцы, а проиграла из-за этого наша любимая Одесса. Ноль два ноль пять — никогда опять!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:fraza.ua