Россия почти 20 лет вела против Украины войну нового типа – известная писательница

16,2 т.
Оксана Забужко

Украина зачастую проигрывает российским оккупантам "войну за мозги людей", поскольку Кремль еще с начала 2000-х годов начал пропагандировать среди украинцев "восстановление единства советского народа".

Такое мнение высказала украинская писательница Оксана Забужко в интервью сайту "Апостроф".

Она подчеркнула, что Украина с большим опозданием начала избавляться от советского мышления.

"В идеале избавляться от советского мышления все наше общество должно было бы еще с 91-го года. Нужна была программа посттеррористической реабилитации, ни больше ни меньше... А у нас в Украине не делали в этом смысле ничего. Совсем. Страна просто была поставлена "на паузу", - пояснила писательница.

Забужко отметила, что в 90-е годы впервые прозвучал термин "десоветизация", но его ненадолго хватило.

"Импульс десоветизации начал быстро сворачиваться, и на рубеже 90-х и 2000-х московские кураторы принялись уже вовсю готовить Украину к "возвращению". Началась "советизация второго порядка". Приватизация СМИ – и пошли все эти "старые песни о главном", весь этот российский продукт в медиа, при прогрессирующем вытеснении собственного, - то есть та, чуть ли не 20-летняя, информационная война, которая должна была подготовить украинское общество к "новому союзу с Россией". Задача была создать у украинцев иллюзию, что СССР — это хорошо. То есть "восстановить единство советского народа": сначала в мозгах людей, ну а потом уж и на деле", - заявила писательница.

По словам Забужко - это и есть формат "мировой войны нового типа" – война "за мозги", при которой соответствующим образом "прошитые" страны и регионы можно будет захватывать уже без всякого сопротивления.

"Сейчас нужно понять, в какой точке этого масштабного исторического процесса мы находимся. Украина тут на переднем крае, и то, как мы справимся, во многом надолго определит будущее человечества в его сопротивлении новым формам тоталитаризма, новой оруэлловщине", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Оксана Забужко также прокомментировала отношение украинцев к отмене празднования 1 и 2 мая.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтДекоммунизация в УкраинеОксана Забужко