"Неизбежное будущее": Забужко резко ответила оппоненту из Польши

26,6 т.
Оксана Забужко

Украинская писательница Оксана Забужко заявила, что ситуация с искусственным разжиганием "вируса ненависти" между жителями разных регионов в Украине сейчас повторяется в Польше.

Об этом свидетельствует запись на ее странице в соцсети Facebook. 

По словам писательницы, в Варшаве на симпозиуме о "Три украинские революции" у нее спросили, не считает ли она, что на Донбассе льется кровь, так как там имеет место "конфликт ценностей". Ведь в Польше в 1989 году обошлись без кровопролития. На что она ответила следующим образом:

"Мы тоже в 1991-м обошлись без крови и тоже этим гордились. А на Донбассе льется кровь, потому что туда вошли войска РФ. А вступили туда - в надежде, что их никто извне "не заметит" и можно будет выдать развязанную в Украине войну за "гражданскую", - после того, как на протяжении 20 лет на украинском обществе испытывалась русский технология "разделения страны" - искусственное разжигание "вируса ненависти" между населением разных регионов. В Польше же эту технологию начинают применять только теперь - официальное разделение на "поляков 1-го сорта" и "2-го сорта" уже объявлено, по украинскому календарю это примерно 2004 год..." - написала она.

Забужко считает, что в этом смысле Украина не "отстает" от Польши или других стран бывшего СССР - а, к сожалению, наоборот - демонстрирует им, говоря словами Владимира Ленина, "кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалекого будущего".

"Остается еще, чтобы украинские иерархи это осознали. И перестали жевать ту же жвачку 20-летней давности - о том, насколько мы "отстали от Европы", так, будто от 2014-го в мире ничего не изменилось", - подытожила писательница.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина должна отказаться от признания Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии формациями, которые боролись за независимость государства во время Второй мировой войны, чтобы наладить отношения с Польшей.

ПольшаРоссийско-украинский конфликтОксана Забужко