21-летнему разработчику фейковой Дії предложили стажировку в Минцифре. Фото

2 минуты
26,3 т.
21-летнему разработчику фейковой Дії предложили стажировку в Минцифре. Фото

21-летнему украинцу, который создал фейковое приложение Дія, предложили стажировку в Министерстве цифровой трансформации. Разрешение на это дало Министерство внутренних дел.

Как сообщает пресс-служба МВД, до суда молодой человек будет проходить "перевоспитание в ІТ", работая над социальными проектами в Минцифре.

Заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин в Facebook написал, что МВД ориентированы на строительство сервиса, а не выполнять роль карательного органа.

Михаил Федоров и Евгений Енин вместе парнем, который создал фейковую Дію
Видео дня

"Киберполиция быстро нашла хакера-самоучку, недавно создавшего фейковую Дію. Также быстро мы познакомили его с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Молодому человеку предложили искупить свою вину и постараться в министерстве", – сообщил он.

21-летнему разработчику фейковой Дії предложили стажировку в Минцифре

При этом Енин отметил, что парень все же понесет ответственность по ст. 358 Уголовного кодекса "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов". Санкция статьи предусматривает штраф от 1 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Пост Енина в соцсети

Также Федоров в своем Telegram-канале добавил, что с ним связался заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Ему понравилась идея о перевоспитании в IT. Он решил ее поддержать, организовав встречу.

"У людей сформировался образ, что хакеры, взломщики и мошенники в интернете – это анархисты в маске Гая Фокса, которые хотят свергнуть какое-то мировое правительство и погрузить мир в неконтролируемый хаос. Реальность же совсем другая. Передо мной сидел 21-летний парень. Немного стеснительный, но очень умный, начитанный. Уже успел поработать арбитражником, умеет программировать и сам собирает весь дизайн в Figma", – рассказал Федоров.

Он отметил, что одной из задач для парня будет сделать много разного дизайна социальной рекламы с кампаниями за вакцинацию и против употребления молодежью алкоголя.

"Планируем потом их запускать. Назначим в Минцифре куратора, который будет контролировать работу. Попробуем направить его способности в нужное русло", – сказал министр.

Напомним, что Киберполиция меньше чем за день нашла и задержала создателя фейкового приложения Дія. Им оказался 21-летний житель Запорожья, он продавал липовый сервис несовершеннолетним по 100 грн. С его помощью подростки получали возможность покупать алкоголь и сигареты.

Как сообщал OBOZREVATEL, руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник сказал, что фейковое приложение Дія, распространяющееся в сети, опасно с точки зрения утечки информации о личных счетах, банковских картах и т.п.