Продавал фейковую Дію школьникам по 100 грн: полиция меньше чем за день нашла разработчика

2 минуты
26,1 т.
Создателем поддельной Дії оказался 21-летний украинец

Киберполиция меньше чем за день нашла и задержала создателя фейкового приложения Дія. Им оказался 21-летний житель Запорожья, он продавал липовый сервис несовершеннолетним по 100 грн. С его помощью подростки получали возможность покупать алкоголь и сигареты.

"Разработал фейковую версию приложения Дія, с помощью которого пользователи создавали поддельные копии документов – паспорта, сертификаты вакцинации от болезни COVID-19, водительское удостоверение и т.д. В дальнейшем, за денежное вознаграждение сбывал доступ к вышеуказанному мобильному приложению через мессенджер "Telegram", – сообщает 27 октября пресс-служба Запорожской областной прокуратуры.

Украинец продавал фейковую Дію
Видео дня

Разработчик в рекламе указывал, что благодаря липовому приложению несовершеннолетние могут покупать алкоголь и сигареты. Ему может грозить до 6 лет тюремного заключения.

Переписка с продавцом фейковой Дії
Результаты обысков

Глава Минцифры Михаил Федоров уже даже выдвинул предложение, как можно наказать 21-летнего украинца. "Предлагаю парня направить на исправительные работы в IT, без персональных данных и других сенсативных вещей. Вчера читал, что двум ребятам, которые воровали магнитолы, одесский судья, назначил читать книги Марка Твена и Джека Лондона", – написал он в своем Telegram.

Как работала схема?

В липовой Дії был встроен редактор данных. В программе есть шаблоны документов:

  • паспорта гражданина Украины;

  • студенческого билета;

  • карточки налогоплательщика;

  • водительского удостоверения;

  • внутреннего сертификата о полном (2 дозы) прохождении вакцинации от коронавируса.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, с начала 2021 года из всех обращений в полицию по поводу мошенничества по кредитам лишь в одном говорилось о Дії. Аферисты все-таки могут оформить кредит на гражданина через госсервис, но это очень трудно. Сделать такое удастся лишь с помощью недобросовестных сотрудников банков.