17 лет назад на Майдане началась Оранжевая революция: как это было. Фото и видео

2 минуты
2,7 т.
Оранжевая революция

В понедельник, 22 ноября 2004 года на Майдане Независимости в Киеве началась Оранжевая революция – компания мирных протестов против массовых фальсификаций выборов президента.

Так, накануне, 21 ноября ЦИК объявила предварительные результаты их второго тура, согласно которым с перевесом в 3% якобы победил тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. В то же время по данным Национального экзитпола, основной кандидат от оппозиции Виктор Ющенко с большим отрывом обошел Януковича (54% и 43% голосов соответственно).

22 ноября 2004 года началась Оранжевая революция
Видео дня

Около 21:00 митингующие перекрыли движение по улице Крещатик и заняли место у сцены на Майдане.

Утром 23 ноября в центре Киева было уже около 40 тысяч человек, вечером – почти 150 тысяч. А на следующий день появились оранжевые ленты, ставшие символом тех дней и давшие название революции "Оранжевая".

Митинги на Майдане набирали обороты вплоть до 26 декабря 2004 года

27 ноября Верховная Рада не признала результаты президентских выборов и выразила недоверие Центризбиркому. 3 декабря Верховный Суд назначил переголосование второго тура.

Митинги на Майдане набирали обороты вплоть до 26 декабря 2004 года, когда в ходе второго тура стало известно о победе Ющенко.

Попытки сторонников Януковича опротестовать результаты переголосования были безуспешными, и еще до окончания судебного заседания Ющенко был признан президентом Украины.

23 января 2005 года во время церемонии инаугурации он официально принял присягу на Конституции и Пересопницком Евангелии.

Читайте также в OBOZREVATEL: