Украину опять "зарезали" на Евровидении? Зачем нам конкурс и стоит ли от него отказаться

5 минут
55,6 т.
Украину опять 'зарезали' на Евровидении? Зачем нам конкурс и стоит ли от него отказаться

Вокруг Евровидения, финал которого состоялся 22 мая, снова разгорелись споры. Украинцы разделились на два лагеря: одни убеждены, что нам пора прекратить участие в конкурсе из-за его политизированности, другие уверены – Евровидение помогает Украине ощущать себя частью Европы.

Украинская группа Go_A набрала 267 баллов по итогам зрительского голосования, больше удалось набрать лишь победителям конкурса из Италии. Но в итоге наши представители оказались не на втором, а на пятом месте – жюри других стран серьезно повлияли на исход, поставив Украину на девятую строчку и дав всего 97 баллов.

Какова причина столь большой разницы в оценках, действительно ли Украину "зарезали" на Евровидении и стоит ли нам вообще отказаться от конкурса – читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня
Победителей Евровидения-2021 назвали 22 мая
Евровидение – часть политических отношений?

Член профессионального жюри от Украины, известный продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк считает, что политические отношения между странами все еще влияют на оценивание выступлений.

"Заполитизованность присутствует. Хотя я, как член национального жюри, не исключаю геополитику. Есть, к сожалению, такая предвзятость. Более того, геополитика является надлежащей реакцией и отношением к тому, зачем введено жюри", – сказал он.

Все члены профессионального жюри от Украины в 2021 году

Кондратюк отметил, что организаторы Евровидения ввели жюри для того, чтобы нивелировать влияние геополитических факторов.

"То есть, отдавать максимальные баллы соседям за соседей: Скандинавии за скандинавов, Балканам за Балканы. Постсоветский блок также тогда обменивался баллами. Поэтому было введено жюри", – добавил продюсер.

Украина отдала Италии самый высокий балл

Кондратюк подчеркнул, что для него неприемлема геополитическая аргументация при любом голосовании.

"У меня нет ответа, почему профессиональное жюри ставит меньше баллов Украине, чем мы бы того хотели. Судя по всему, некоторые страны точно работают с членами жюри других стран, поскольку голосовать за свою страну нельзя. Но бездоказательно что-то говорить – я считаю, что это ниже моего достоинства. Тем более, что я был членом национального жюри. Эмоции должны быть у зрителей", – добавил он.

Группа Go_A, представлявшая Украину с украиноязычной песней "Шум", заняла пятое место в конкурсе
Go_A впечатлили европейцев, но не их жюри?

Глава профессионального жюри Украины Александр Пономарев также утверждает, что, однозначно, Go_A поставили низкие баллы. Однако связывает это с тем, что все люди разные, имеют разные вкусы и мысли.

По его словам, нет критериев, по которым оценивают участников Евровидения. Победителей конкурса выбирают по общему впечатлению от выступления, сказал Пономарев, который тоже представлял Украину на этом конкурсе еще в 2003 году.

"Я знаю, что мы равны – что нравится, что не нравится. У каждого свой уровень личных предпочтений и у каждого свой опыт и, наверное, этот уровень определяет, что нравится, а что не нравится", – отметил он.

Но при этом Пономарев отметил, что искоренить фактор голосования по принципу дружбы и добрососедства не могут десятилетиями.

Таблица голосования на Евровидении 2021
Так зачем Украине Евровидение?

Украинские артисты прилагают много усилий при подготовке и во время выступления на Национальном отборе на Евровидение и во время самого конкурса. По мнению Кондратюка, больше всего пользы (и денег) после выступлений на международной арене извлекают именно молодые исполнители.

"Для украинских артистов молодых, которые последние годы выступали на Евровидении, например, Мэл в 18-м, это хорошее окно, через которое они могут показать себя европейскому зрителю. И некоторые косвенные доказательства у меня есть, что это еще и экономически выгодно, извините", – поделился Игорь.

Он отметил, что ротации на радио стали довольно значительными.

Melovin представлял Украину на Евровидении в 2018 году

"Melovin сказал мне однажды, что благодаря роялти, которые он получил после выступления на Евровидении, он снял 2-4 клипа свои. То есть, это имеет смысл. Соотношение затрат я не знаю, я никогда ни одного артиста не готовил на Евровидение", – объяснил Кондратюк.

При этом члены украинского жюри конкурса уверены, что рассматривать вариант отказа от Евровидения не стоит, даже учитывая политическое напряжение в мире.

"Не думаю. Зачем? Назло контролеру – купить билет и пойти пешком? Так давайте откажемся, границы поставим, от безвиза откажемся. Не стоит. Я думаю, что это вообще какая-то утопическая мысль, это неправильно. Мы должны быть внутри Европы не только географически, но и быть в этой семье. Эти субъективные мнения – это все люди, а люди могут ошибаться, могут иметь свое мнение по этому поводу. Ничего страшного в этом нет", – уверен Пономарев.

Члены украинского жюри конкурса уверены, что рассматривать вариант отказа в Евровидении не стоит

Также он похвалился, что украинское жюри – единственное в Европе, у кого полностью совпала первая, вторая и третья позиция с окончательным рейтингом победителей.

Напомним, Украина дважды побеждала на Евровидении – в 2004 году (Руслана) и в 2016-м (Джамала).

Украину опять "зарезали" на Евровидении? Зачем нам конкурс и стоит ли от него отказаться

OBOZREVATEL ранее писал, что в финале Евровидения 2021 украинская группа Go_A буквально взорвала зрителей яркой песней SHUM и эффектным выступлением.

Также композиция Gо_A "Шум" попала в пятерку лучших хитов в глобальном рейтинге сервиса Spotify 50 Viral.