Самые громкие скандалы "Оскара" за все время: от расизма до "взрослых" поцелуев родственников

5 минут
3,1 т.
Самые громкие скандалы 'Оскара' за все время: от расизма до 'взрослых' поцелуев родственников

В Лос-Анджелесе состоялась 93-я церемония вручения самой престижной премии в мире – "Оскар". Интересно, что это мероприятие известно не только своим престижем, но и громкими и порой совсем стыдными историями.

Так, за 90 с лишним лет существования премии актеры и телеведущие, да и сами организаторы попадали в эпичные скандалы. OBOZREVATEL решил вспомнить самые компрометирующие казусы на вручении золотой статуэтки.

1936 год

Первый скандал разразился на пятой церемонии в 1936 году. Тогда впервые знаменитость отказалась принимать заслуженную статуэтку. Так, Дадли Николс в знак солидарности с профсоюзным движением не принимал статуэтку из-за забастовки голливудской гильдии сценаристов. Он должен был получить награду за лучший адаптированный сценарий к фильму "Осведомитель". После церемонии статуэтку даже высылали почтой, но Николс отправил ее обратно.

Видео дня
Дадли Николс решил забрать статуэтку только через два года после победы.
1940 год

В 1940 году афроамериканка Хэтти Макдэниел удостоилась премии "Оскар" за роль Мамушки в фильме Виктора Флеминга "Унесенные ветром". Макдэниел стала первой не светлокожей актрисой, которая получила статуэтку. Несмотря на это, ее посадили отдельно в особую часть зала, предназначенную для "цветных". А на самой премьере фильма ситуация была еще хуже – актрису просто не пустили в кинотеатр.

Хэтти Макдэниел в фильме "Унесённые ветром"
1974

Во время объявления номинаций ведущим Дэвидом Нивеном на сцену выбежал совершенно голый мужчина и показал всем жест из двух пальцев, символизирующий мир, после чего скрылся за кулисами.

На сцену выбежал совершенно голый мужчина прямо во время трансляции премии "Оскар"

Нивен нисколько не смутился, заявив: "Разве не интересно думать, что, вероятно, единственный способ рассмешить публику, – это раздеться и показать свои недостатки?", и продолжил вести церемонию как ни в чем не бывало.

1993

В этот раз Ричард Гир, который вручал одну из наград, перед многомиллионной аудиторией начал говорить о нарушениях прав человека в Китае и раскритиковал политику Дэн Сяопина в Тибете. Эта проблема была ему особенно близка, поскольку в США Ричарда Гира знают не только как актера, но и как самого известного буддиста после Далай-ламы. После этой речи Гиру вообще запретили появляться на премии в ближайшие 20 лет.

Кстати, на той же церемонии Тим Роббинс и Сьюзен Сарандон попытались обратить внимание на проблему распространения ВИЧ среди населения Гаити, после чего им тоже запретили появляться на "Оскаре", но не на столь долгий срок.

Ричард Гир на 65-й церемонии "Оскар" в 1993 году
2000

В 2000-м году Анджелина Джоли получила свою первую премию "Оскар" за второстепенную роль в фильме "Прерванная жизнь". Растрогавшаяся актриса кинулась в объятия родного брата и начала целовать его в губы так, как родственников обычно не целуют. Фотографии, облетевшие все крупные мировые СМИ, вызвали возмущение со стороны общественности: никто не мог понять, зачем Джоли сделала это. Через время выяснилось, что на церемонию вручения премии Джоли вместе с братом приехала из больницы, где лежала их мать. Она болела раком и в тот день получила первую дозу лекарства от болезни, что, само собой, сказалось на Джоли.

Анджелина Джоли и до "Оскара" эпатировала публику поцелуем с братом

Кроме того, перед церемонией вручения в этом же году со склада, где хранились статуэтки, пропали 55 позолоченных человечков. Скоро статуэтки случайно обнаружил американец рядом со своим домом на помойке. Он даже получил в качестве вознаграждения 50 тысяч долларов. Правда, вскоре его дом ограбили – так он лишился полученных денег.

2016

В январе 2016 года режиссер Спайк Ли сделал скандальную запись на своей странице в Twitter, в которой обратил внимание на то, что два года подряд в числе номинированных на "Оскар" актеров нет ни одного афроамериканца. Он призвал бойкотировать 88-ю церемонию вручения премий Американской киноакадемии. Чуть позже к бойкоту присоединились Вупи Голдберг, Джордж Клуни, Снуп Догг, Уилл Смит и другие. Тогда организаторы премии решили разнообразить состав голосующих по половому и расовому признакам.

Спайк Ли и Махершала Али на 91-й церемонии "Оскар" в 2019 году
2017

2017 год стал самым провальным за всю историю "Оскара". Во-первых, 28 января 2017 года Дональд Трамп приостановил программу размещения на территории США беженцев и подписал закон, который на 90 дней запрещал въезд на территорию страны гражданам Ирана, Сирии, Ирака, Йемена, Судана, Сомали и Ливии. Из-за этого на "Оскар" не смог приехать иранский режиссер Асгар Фархади, фильм "Коммивояжер" которого был номинирован на премию. В итоге фильм все-таки получил статуэтку, но на сцену вышли все, кроме режиссера.

Кадр из фильма "Коммивояжер" режиссера Асгара Фархади

А во-вторых, Уоррен Битти и Фэй Данауэй перепутали конверты и неправильно назвали победителя в категории "Лучший фильм". Они объявили, что награду получает "Ла-Ла Ленд". Вся команда фильма поднялась на сцену и получила статуэтку. Но сразу же оказалось, что произошла ошибка. Настоящим победителем должна была быть драма "Лунный свет". Все, кто стоял на сцене, пытались сгладить ситуацию, но им это не сильно удалось. Осадок остался надолго, особенно у победителей, которые не смогли в полной мере насладиться признанием.

Читайте все подробности о вручении премии "Оскар-2021" в текстовой трансляции на OBOZREVATEL.

Ранее OBOZREVATEL писал о конфузах на церемонии вручения премии "Оскар-2021". Появились фото и видео.